-->

Panen Fresh - Belanja Pangan Lebih Praktis

Panen Fresh, Belanja Pangan Lebih Praktis - Hay Readers, bagaimana kabarnya setelah menjalani masa PSBB untuk kali kedua? Sudah tidak kaget lagi, atau masih perlu penyesuaian? Tak dipungkiri, teknologi yang kian hari kian maju, sangat membantu kita dalam beraktivitas dalam masa PSBB ini. Seperti halnya dalam bekerja, belajar, dan belanja.

Soal kebutuhan pangan, sudah pasti menjadi kebutuhan pokok yang mesti kita penuhi setiap harinya. Biasanya sih ada yang belanja setiap hari, beberapa hari sekali, mingguan, atau mungkin bulanan, sesuai budget dan kebutuhan masing-masing.

Saat PSBB, kita dianjurkan untuk tidak keluar rumah jika tidak ada kepentingan mendesak. Kalau untuk belanja kebutuhan harian termasuk dalam kategori mendesak sih ya. Tapi kalau dipikir-pikir untuk menjaga kesehatan, baiknya belanja online saja ya kan? Modal internet dan gadget, pilih, cek, bayar via M-Banking atau dompet digital, tunggu deh pesanan kita sampai. Sepraktis itu! Gak perlu menghabiskan waktu dan tenaga untuk pergi belanja.

Nah kebetulan sekali Readers, kali ini marudiyafu.com ingin sharing seputar belanja sayur online sekaligus groseri online.

Berkenalan dengan Panen.id (Panen Fresh)

Adalah Panen.id, merupakan salah satu startup asli Indonesia yang menghubungkan antara petani lokal kepada konsumen akhir sehingga memiliki tagline #LangsungDariPetani. Didirikan oleh Astrid Juanita Stephanie dan Johannes Dwi Cahyo Kristanto, lulusan dari Food Technology dan Agriculture Industry Universitas Gajah Mada (UGM). 

Panen.id, berawal dari ide saat mereka memikirkan begitu panjangnya rantai dagang saat petani lokal menjual produk hingga mencapai konsumen. Sehingga dengan adanya Panen.id ini akan memotong rantai dagang yang sangat panjang dan menjual langsung dari petani lokal ke konsumen akhir. Dan dapat dipastikan, daya tawar yang diberikan ke mitra petani lokal akan lebih tinggi jika dibandingkan dengan pasar konvensional. 

Kalau dilihat dari pihak petani lokal dan konsumen akhir, sama-sama diuntungkan. Dimana ada target 30 persen - 30 persen. Panen.id berani membeli produk dari petani hingga 30 persen lebih tinggi daripada harga yang ditawarkan di Pasar Konvensional. Sedangkan dari segi konsumen akhir diuntungkan dengan harga yang lebih murah 30 persen dari biasanya. 

Awalnya startup Panen.id yang kini dikenal dengan branding Panen Fresh, didirikan di Bali pada 2017. Platform tersebut kini sudah berkembang di beberapa Kota Besar sehingga beli sayur Bali, beli sayur Jakarta, beli sayur Jogja, beli sayur Solo, dan beli sayur Semarang, menjadi lebih praktis dengan adanya Panen Fresh ini. Ciamik banget sih!

Pengalaman Berbelanja di Panen Fresh

Awal mula saya tahu tentang Panen Fresh dari Komunitas Tau Dari Blogger (TDB) yang mana Johannes Dwi Cahyo Kristanto selaku pendiri startup ini merupakan salah satu anggota  komunitas. Sehingga saya penasaran dan tertarik untuk ikut berbelanja di Panen Fresh.

Readers, karena saya mengakses Panen Fresh menggunakan aplikasi di android, maka review yang akan saya sampaikan berdasarkan aplikasi Panen Fresh di android ya. Tapi kalau saya perhatikan, baik di web fresh.panen.id atau pun aplikasi langkah-langkahnya kurang lebih sama. Hanya tampilan saja mungkin yang agak sedikit berbeda.  

Pertama kali membuka aplikasi Panen Fresh yang terlintas dalam pikiran adalah sayur dan buahnya segar-segar, karena foto-foto produk yang dilihatkan pada aplikasi begitu adanya. Ya iya dong, kan langsung dari petani! Bawaannya pengen hidup sehat gitu dengan mengkonsumsi sayur, buah, dan bahan pangan lainnya dari Panen Fresh.

Seperti biasa, langkah pertama sebelum melakukan aktivitas belanja online, kita log in dulu atau daftar akun bagi yang belum mempunyai akun di Panen Fresh. Untuk langkah-langkahnya bisa lihat pada gambar berikut ya Readers.


Nah, cukup mudah bukan cara mendaftarnya? Kalau sudah log in, cuss kita lihat-lihat dan pilih produk apa yang kita butuhkan. Ada berbagai macam pilihan produk pangan yang bisa kita dapatkan. 

Macam-macam Kategori Produk yang ada di Panen Fresh :

  • Vegetables (Sayur mayur), Ada banyak sekali macam-macam sayur di Panen Fresh. Bahkan terdapat beberapa sayur yang jarang di pasaran tapi Panen Fresh menyediakannya. Seperti contohnya bayam merah dan selada air. Tapi ya tergantung ketersediaannya ya Readers
  • Fruits (Buah-buahan), Banyak sekali jenis buah yang tersedia di Panen Fresh. FYI, buah yang dijual biasanya yang sudah siap konsumsi dalam artian sudah matang. Jadi ga ada istilahnya memeram buah di Panen Fresh. Karena ini langsung dari Petani lokal!
  • Herbs & Spices (Rempah-rempah/Bumbu dapur), Pada fitur ini tersedia berbagai jenis rempah dan bumbu dapur.
  • Groceries (Bahan makanan), Pada fitur ini tersedia bahan pokok yang sering kita pakai dalam memasak, seperti beras, minyak goreng, gula merah, kecap, santan kara, bahkan tempe dan tahu juga ada. Lengkap gak tuh? 
  • Meat & Poultry (Daging & Unggas), tidak hanya sayur, buah, dan bahan pokok, tapi juga ada untuk lauknya. Seperti pada fitur meat & poultry ini, mulai dari daging, ayam, telur ayam, telur asin, telur puyuh, dan daging tersedia. 
  • Packages (Paket), di Panen Fresh juga menawarkan produk yang berupa paket yang kalau dihitung-hitung sih lebih hemat dan praktis. Seperti adanya paket buah hemat, paket buah sehat, paket capcay, paket hemat 100rb, paket kolak, paket sembako, set bumbu dapur, bahkan juga ada paket #dirumahaja sesuai dengan kondisi kita saat ini. Ciamik banget sih!
  • Nutrifood, Panen Fresh juga menyediakan nutrifood seperti Nutrisari, santan tropicana, tropicana slim corn oil, bahkan juga ada tropicana slim chocolate.

Kalau Readers sudah mendapatkan produk yang dibutuhkan, tinggal masukkan saja ke keranjang. Oh ya, kalau belanja di Panen Fresh tersedia beberapa satuan. Jadi kita bisa memilih ingin membeli berapa banyak. Seperti gambar di bawah. 

 

Sudah memilih-milih produk yang dibeli? Pastikan lagi produk yang Readers beli benar jenisnya dan jumlahnya ya. Bisa dicek di keranjang. Oh ya, di keranjang belanjaan juga bisa mengurangi atau menambahkan jumlah produk. 

Nah kalau sudah yakin ingin membeli produk-produk tersebut, Readers bisa melanjutkan ke tahapan checkout. Dan dilanjutkan dengan memasukkan alamat rumah dengan mengklik tambah pada keterangan delivery. Seperti gambar di bawah ini.

Kalau keterangan delivery sudah diisi, maka otomatis akan keluar biaya ongkos kirimnya ya Readers. Sejauh ini untuk ongkos kirim flat. Biasanya kalau dekat 15.000. Nah menariknya, jika Readers belanja sama dengan lebih dari 250.000 otomatis akan gratis ongkos kirim. Menarik gak tuh? Kebetulan, rumah saya di Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, dan ternyata pengirimannya dari Kedoya, Jakarta Barat. Jadi wajar ya, kalau ongkos kirimnya 30.000. Apalagi belanjaan dikirim menggunakan mobil box.

Kalau Readers mempunyai kode voucher, bisa dimasukkan pada kolom kode voucher atau diskon. Kebetulan saya mendapat kode voucher untuk belanja di Panen Fresh. Jadi tampilan di aplikasi seperti di bawah.

Setelah input kode voucher dan berhasil, selanjutnya biaya tagihan akan berkurang otomatis mengikuti jumlah nominal voucher. Kebetulan saya belanja total tagihannya sesuai dengan voucher, sehingga saya tinggal membayar ongkos kirimnya saja, yakni 30.000. Untuk proses pembayarannya saya memilih transfer ke BCA dengan petunjuk dari CS via whatsapp.

Nah, ini email yang masuk dari Panen Fresh. Pemberitahuan mengenai voucher yang sudah di reedem.

Jika Proses checkout sudah selesai. Maka akan muncul pemberitahuan di aplikasi seperti ini. Sayangnya, untuk informasi mengenai delivery belum tersedia di Panen Fresh. Mungkin ke depannya akan tersedia. Semoga ya, karena sebagai customer saya suka kepo, sudah sampai mana sih belanjaan saya. Hehe.

Readers, gak perlu khawatir dan bingung saat order di Panen Fresh karena akan ada Cutomer Service yang online dan cepat respon via whatsapp. Jadi jangan malu-malu chat adminnya ya. Hehe.

Review Produk dari Panen Fresh

Readers, salah satu keuntungan belanja di Panen Fresh adalah proses antara order dan belanjaan sampai di rumah hanya sehari. Jadi, misalkan readers order hari Rabu maka Kamis sudah sampai. Termasuk cepat ya. 

Untuk urusan pengirimannya, Panen Fresh menggunakan mobil box berwarna oranye atau hitam dan bertuliskan Panen Fresh. 

Produk dipacking sangat rapih dan aman. Untuk sayur mayur, buah, bumbu dapur, bahkan telur asin, dibungkus dengan kantung plastik terlebih dahulu, lalu dimasukkan ke dalam kardus coklat, dan dilakban dengan rapat. Seperti pada gambar berikut.

 




 

Sedangkan untuk produk seperti ayam, menurut saya packingnya sangat bagus karena ayam terlebih dahulu dibungkus dengan kantung plastik merah, lalu dimasukkan ke dalam gabus bersamaan dengan es batu agar ayam tetap segar dan tidak bau. Nah ciamiknya, ayam yang dijual bukan ayam beku melainkan ayam langsung potong. Sudah pasti segar dan sehat!


 

Untuk sayuran dan buahnya segar banget Readers, sudah pasti aman dan sehat nih kalau belinya di Panen Fresh.

 


Nah Readers, seperti itulah pengalaman saya belanja sayur online dan groseri online di Panen Fresh. Semoga informasi ini bermanfaat ya. Terima kasih.

4 Responses to "Panen Fresh - Belanja Pangan Lebih Praktis"

  1. Alhamdulillah sudah coba belanja di Panen Fresh via website, mudah juga ya kak.
    Fresh dan praktis 😍

    ReplyDelete
  2. Kalau ada panen fresh di genggaman tangan maka kita bisa hidup sehat dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayuran plus harga yang nyaman di kantong.

    ReplyDelete
  3. Wah benaran fresh banget ini yah, langsung dari petani. Mudah pulak ordernya. Mau ikutan belanja ah. Biar kayak panen sendiri 🥰.. borong2 deh

    ReplyDelete
  4. Paketnya banyak ya.. Bisa pilih macam-macam sesuai kebutuhan. Langsung diantar pun tinggal klik aja belanjanya beres.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel