Follow Me @rodhimardhiyah

Monday, August 13, 2018

Tentang Kamu yang Pernah Hadir

August 13, 2018 3 Comments
Kamu pernah ada di dalam ceritaku,
Tentang kamu yang sulit aku deskripsikan layaknya artikel absurd di blogku. Tentang kamu yang hanya sekedar mampir, lalu meninggalkan jejak seperti backlink yang tertanam dalam ingatanku. Tentang kamu yang sempat page one dalam hatiku seperti artikel andalanku. 

Bukan! Aku tidak bermaksud menyamaimu dengan blog. Kamu tentu berbeda dengan blog yang telah aku bangun. Kamu, soal cinta yang sempat terbentuk hingga menjadi bangunan utuh, namun na'as cinta itu ambruk hingga tak berbentuk. Dan blog tidaklah seperti itu bukan?!

Ini soal apa yang hadir di dalam hatiku. Kamu sempat hadir di hidupku dengan segala cerita yang kita ukir bersama layaknya isi blogku yang diisi dengan berbagai rasa. Kamu sempat berjanji dengan amat manis layaknya gambar pada blogku yang ku edit sedemikian rupa agar terlihat manis. 

Kamu pikir, aku menyamaimu kembali dengan blog ini? Tidak, kamu tentang rasa yang hadir tanpa sebab, sedang blog hadir dengan rasa yang banyak penyebabnya.


Thursday, August 9, 2018

Pengalaman Memanah di Pondok Indah Archery Club

August 09, 2018 4 Comments
Pengalaman Memanah di Pondok Indah Archery Club - Olahraga panahan belakangan ini sudah mulai banyak pecintanya. Mulai dari anak kecil hingga orang tua. Dan saya merupakan salah satu dari mereka yang menyukai olahraga panahan.
teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan

Pengertian panahan dan pandangan dalam Islam

Pengertian panahan atau dalam bahasa inggris-nya Archery, adalah suatu kegiatan menggunakan busur panah untuk menembakkan anak panah. Dalam islam, selain olahraga berkuda dan berenang, panahan termasuk juga olahraga yang dianjurkan Rasulullah SAW. Sejak lama, para ilmuwan Islam mengatakan bahwa memanah merupakan bagian dari ilmu pengetahuan yang dapat dikembangkan dan dipelajari lebih jauh agar mebawa hasil yang lebih baik dan sempurna.
"Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang, dan memanah," (HR Bukhari Muslim)
"Lemparkanlah (panah) dan tunggangilah (kuda)." (HR Muslim)

Pastinya olahraga panahan yang dianjurkan Rasulullah SAW mempunyai banyak manfaat. Diantaranya :

  1. Meningkatkan koordinasi tangan dan mata, serta keseimbangan
  2. Meningkatkan fleksibilitas tangan dan jari
  3. Membangun kekuatan tubuh
  4. Meningkatkan kesabaran
  5. Meningkatkan fokus
  6. Membangun kepercayaan diri
  7. Merupakan olahraga sosial
  8. Merupakan bentuk latihan kebugaran
  9. Merelaksasi tubuh
  10. Merupakan olahraga yang dapat dimainkan semua orang

Pengalaman Pertama Saat Memanah

Saya sendiri untuk kali pertama mencoba memanah pada bulan Januari 2018 saat ada acara di Pantai Tanjung Tum Anyar. Saat itu saudara saya yang bernama Fikri melihat ada panahan, dan dia memberitahu saya, dengan sangat antusias saya ingin mencobanya.

Gimana kesannya kali pertama mencoba? Alhamdulillah terjawab sudah rasa penasaran saya pada panahan. Diperlukan teknik-tekniknya yang benar, mulai dari memegang busur panah, memasang anak panah, sampai melepaskan anak panah. Pada saat itu saya hanya memanah sebanyak 3x, karena setiap peserta dibatasi dengan 3 anak panah.
Rasa ketagihan ingin merasakan panahan kembali ada dalam benak saya. Namun, belum kesampaian sampai beberapa bulan.

Memanah di Pondok Indah Archery Club

Alhamdulillah pada hari minggu 5 Agustus 2018 kemarin saya mendapat kesempatan bersama ketiga rekan dari komunitas #TDB (Tau Dari Blogger) untuk mengikuti trial panahan yang berada di Pondok Indah Jakarta Selatan dengan alamat lengkap Pondok Indah Archery Club PIAC Jl. Duta Niaga II No.corner, RT.6/RW.14, Pondok Indah, Kby. Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta 15412.


Pondok Indah Archery Club recommended sekali untuk kalian yang ingin rutin belajar panahan. Baik pemula atau pun yang sudah pernah, dari usia anak-anak sampai orang tua. Selain tersedia perlengkapan panahan dengan lengkap beserta alat pelindungnya, kalian juga akan diajarkan teknik panahan dengan sangat detail.

Pondok Indah Archery Club ini sudah ada sejak bulan September 2017 lalu. Bapak Fadian sebagai kordinator dan dengan 3 coach yaitu coach Doni, coach Fatra, dan coach mahar.

Pondok Indah Archery Club merupakan tempat latihan olahraga memanah yang memiliki jam latihan seperti di bawah ini :
  • Sabtu :  09:00-10:00, 10:00-11:00
  • Minggu : 08:00-09:00, 09:00-10:00, 10:00-11:00 
  • ( Setiap peserta mendapat kesempatan belajar memanah seminggu sekali selama satu jam (Satu bulan 4x latihan). Bisa merubah jam latihan, namun harus mengabarkan terlebih dulu kepada pengurus.)
Lalu, soal biaya pelatihan di Pondok Indah Archery Club terbilang sangat terjangkau. Ada biaya pendaftaran sebesar 100.000 dan biaya bulanan 200.000 (Untuk 4x latihan memanah) untuk setiap orangnya. Biasanya ada pertanyaan "Dibatasin gak setiap latihan untuk anak panahnya?" dan jawabannya tidak dibatasi, hanya saja disediakan 6 anak panah, jika 6 anak panah sudah terpakai selanjutnya pengambilan anak panah dan bisa memanah kembali. Jadi sehabisnya jam latihan saja.

Dari trial panahan yang saya ikuti di Pondok Indah Archery Club, saya mendapatkan pengetahuan tentang teknik-teknik memanah yang belum saya ketahui sebelumnya. Mulai dari memasang anak panah, posisi badan saat memanah, sampai teknik mengambil anak panah. Semua ada tekniknya guys~

Sebelum memulai panahan, kami terlebih dahulu memakai alat pelindung yang telah disediakan oleh Pondok Indah Archery Club. Yaitu Arm Guard (Pelindung lengan) dan Finger Tab (Pelindung tangan penarik). Alat pelindung telah terpakai, selanjutnya kita pemanasan dengan menggerak-gerakkan jemari dan lengan.
cara membuat finger tab, harga finger tab, finger tab panahan, harga finger tab panahan, finger tape
Pelindung tangan penarik [Foto : Dok.Pribadi]

arm guard panahan, arm guard cartel, arm guard tokopedia, jual arm guard
Pelindung Lengan [Foto : Dok.Pribadi]

Teknik Memanah


Dan inilah saatnya dimulai, kita terlebih dahulu diberi tahu teknik-teknik memanah. Mulai dari sikap berdiri (Stand) kalau kata Bapak. Fadian menghadap lurus ke depan seperti menghadap kiblat menyampingi bantalan target 90%. Memasang ekor panah di nock point (Nocking) busur diarahkan ke bawah. Lalu hooking, dengan cara tangan diluruskan ke bawah. Selanjutnya angkat busur (Set Up). Lalu tarik (fulldraw). Dan terakhir release (Melepas).
teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan
Inilah 3 Srikandi Memanah [Foto diambil oleh #TDB]

teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan
Saat hooking [Foto diambil oleh #TDB]

Menurut Coach Fatra, tips memanah yang baik adalah harus tenang dan memperhatikan teknik juga penting. Jadi kalau sedang memanah mesti tenang ya guys, jangan terburu-buru.

Alat Panahan yang dipakai Pondok Indah Archery Club disupport oleh Cartel, Junxing, Toppoint, Sanlida, Easton, dan Elong.
teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan
Anak panah dan Busur Panah yang kami pakai [Foto : Dok.Pribadi]

Ternyata mencabut anak panah pun ada tekniknya guys. Pertama, kita perhatikan dulu area belakang badan kita saat akan mencabut anak panah, apakah ada orang atau tidak. Jika tidak, berarti aman dan boleh mulai mencabut anak panah dengan cara tangan kanan menahan bantalan target dan tangan kiri mencabut anak panah dari bantalan target atau sebaliknya. Seperti gambar di bawah ini.
teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan
Saya saat mencabut anak panah [Foto diambil oleh Kak Rismayani.id]

Jarak Lintasan Panahan


Untuk jarak lintasannya sendiri, berdasarkan info yang saya dapat dari Coach Mahar adalah 5 meter dan 10 meter untuk pemula, sedangkan untuk turnamen mulai dari 20 meter, 30 meter, 40 meter, hingga 70 meter. Wow lumayan jauh juga ya guys~

Informasi di atas saya dapatkan dari Kordinator maupun Coach dari Pondok Indah Archery Club. Sebagai orang yang baru mencoba memanah, tentunya belum mengetahui secara keseluruhan dari olahraga panahan. Jadi informasi di atas hanya berdasarkan sepengetahuan orang yang baru mencoba memanah aja ya guys. Mungkin yang membaca artikel ini ada yang lebih mengetahui, bisa sharing di kolom komentar ya.
teknik panahan, olahraga panahan, peralatan panahan dan fungsinya, harga panahan, jenis panahan
Bpk. Fadian selaku kordinator sedang mempraktekkan panahan [Foto : Dok.Pribadi]

Untuk kalian yang ingin mengikuti latihan memanah di Pondok Indah Archery Club, bisa menghubungi kontak :
  • Bpk. Fadian MP (Kordinator) : 08558855555
  • Coach Donny (Pelaksana) : 08788076747
  • Coach Fatra (Pelaksana) : 089652448461
  • Coach Mahar (Pelaksana) : 08563320931
Bisa juga langsung kunjungi FP dari Pondok Indah Archery Club : https://web.facebook.com/pondokindaharchery/

Dari pada memanah hati dia yang ga peka, mendingan kamu olahraga panahan sesuai anjuran Rasulullah SAW. InsyaAllah bermanfaat, niatkan untuk keberkahan.

Wednesday, August 1, 2018

Saatnya Tingkatkan Awarness Terhadap Hepatitis

August 01, 2018 4 Comments

Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
Saatnya Tingkatkan Awarness Terhadap Hepatitis - Tentang Hepatitis, aku teringat saat melamar kerja di salah satu Perusahaan yang berada di Harmoni Jakarta. Salah satu proses penerimaan karyawannya adalah dengan medical check up pengambilan darah untuk dicek apakah terkena Hepatitis atau tidak. Perusahaan sesadar itu akan kesehatan calon karyawannya

Apa Sih Hepatitis itu ?

Hepatitis adalah peradangan pada hati karena toxin, seperti kimia atau obat atau pun agen penyebab infeksi. Hepatitis yang berlangsung kurang dari 6 bulan disebut "hepatitis akut", hepatitis yang berlangsung lebih dari 6 bulan disebut "hepatitis kronis". (Sumber : Wikipedia)
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
[Foto : Dok.Pribadi]
Penyakit hepatitis termasuk ke dalam penyakit yang proses perjalanannya panjang bisa 20 sampai 30 tahun. Jadi jika dari bayi sudah mengidap penyakit hepatitis, maka pada usia 20 sampai 30 tahunan baru terasa. Karena pengidap penyakit hepatitis tidak terlihat gejalanya.  

Berbicara soal Hepatitis. Pada Kamis tertanggal 26 Juli 2018 kemarin, saya mendapat kesempatan untuk hadir pada acara Forum Diskusi Philips Indonesia dengan tema "Peranan Uji Diagnostik dalam Memerangi Hepatitis" bertempat di Plaza Kuningan. Saya mendapat informasi mengenai acara tersebut dari mba Emma Malika yang meWhatsApp saya pada malam hari sebelum acara. Kebenaran pada hari Kamis, saya free dan mengiyakan untuk bisa hadir pada acara tersebut. Yaiyalah, kapan lagi coba bisa mendapat ilmu seputar kesehatan langsung dari nara sumbernya.
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
[Foto : Dok. Pribadi]
By the way, Forum Diskusi Philips Indonesia dengan tema "Peranan Uji Diagnostik dalam Memerangi Hepatitis" diawali dengan makan siang pada pukul 12:00 WIB, dan inti acara dimulai pukul 13:00 WIB. 
Makan siang dulu bersama blogger-blogger hits [Foto : Dok.Pribadi]
Acara ini menghadirkan dr. Irsan Hasan SpPD-KGEH yang merupakan spesialis penyakit dalam yang juga merupakan Ketua PB Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia. Lalu ada dr. Wiendra Waworuntu, M.Kes yang merupakan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung sebelumnya pernah menjabat sebagai Direktur Surveilans, Imunisasi, Karantina, dan Kesehatan Matra pada Tahun 2014. Dan tentunya ada Bpk. Suryo Suwignjo selaku Philips Indonesia President Director, bergabung dengan Philips Indonesia sebagai orang Indonesia pertama yang menjabat Presiden Direktur, pada Maret 2014.
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
[Foto : Dok. Pribadi]

Berdasarkan Penyebabnya, Inilah Jenis Virus Hepatitis : 

Seringnya kita mendengar Hepatitis dengan sebutan Hepatitis A, Hepatitis B, dan Hepatitis C. Tidak salah, karena memang secara umum yang terdengar begitu adanya. Namun jika dilihat secara keseluruhan, jenis virus Hepatitis lebih dari itu. Yakni adanya Virus Hepatitis A, B, C, D, dan E. Seperti pada gambar di bawah ini :
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
[Foto : Dok.Pribadi]
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
[Foto : Dok.Pribadi]
Hepatitis A lebih besar disebabkan karena gaya hidup yang kurang sehat, seperti dari makanan, minuman, atau pun sanitasi. Sedangkan hepatitis B bisa menular karena 2 hal, yaitu vertikal dan horizontal. Vertikal yaitu tertular dari ibu, sang ibu yang hamil lalu melahirkan dan bayinya terkena hepatitis B. Dan horizontal menular dari hubungan seksual. Lalu hepatitis C cenderung terjadi pada para drug user.

Bagaimana Hepatitis di Indonesia?

Indonesia termasuk yang angka endemisnya tinggi, sehingga Indonesia menjadi negara yang tertinggi angka hepatitisnya. Setidaknya, satu dari sepuluh orang Indonesia mengidap hepatitis kronis. Mengingat hal itu, maka pada tanggal 28 Juli 2010 jatuh sebagai hari hepatitis sedunia, dan Indonesia merupakan pencetus awal adanya hari hepatitis sedunia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menargetkan Indonesia bebas hepatitis pada 2020. Melihat hal itu, Philips Indonesia sebagai Perusahaan teknologi kesehatan terkemuka yang berfokus pada peningkatan kesehatan masyarakat  dan memungkinkan hasil yang lebih baik di sepanjang rangkaian layanan kesehatan, mulai dari gaya hidup sehat dan pencegahan, diagnosis, pengobatan hingga perawatan di rumah berkomitmen untuk membantu menciptakan Indonesia yang lebih sehat dengan melakukan edukasi untuk menekankan pentingnya pencegahan penyakit menular maupun tidak menular.

Sesuai dengan itu, Presiden Direktur Philips Indonesia, Suryo Suwigno mengungkapkan bahwa salah satu upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran hidup sehat dan deteksi dini adalah dengan mengadakan forum diskusi yang menampilkan berbagai pemangku kepentingan seperti kementerian Kesehatan dan tenaga ahli profesional. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar mau melakukan deteksi dini dengan cara dan alat apa saja, sesuai kemampuan dan kebutuhan mereka. Pas banget seperti acara yang saya hadiri pada Tanggal 26 Juli 2018 kemarin.

Mengenai persentase penderita hepatitis di Indonesia 

Menurut Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung, dr. Wiendra Waworuntu, M.Kes, Hepatitis B memiliki jumlah penderita terbanyak, yaitu sebesar 7,1 %, sementara Hepatitis C memiliki jumlah penderita sebesar 1% dari 250juta penduduk Indonesia dan cenderung terjadi pada para Drug User. Ia juga mengakui tidak ada data pasti mengenai jumlah penderita Hepatitis. Namun jika memperkirakan dari 1% jumlah penderita Hepatitis C saja, maka ada sekitar 2,5 juta orang penderita. Dari jumlah tersebut, diperkirakan hanya 3000 orang yang menyadari dan berusaha mendapatkan pengobatan.

Persentase Hepatitis A menjadi yang paling banyak penderitanya, dan juga lebih mudah disembuhkan dengan persentase kesembuhannya 99%. Sedangkan Hepatitis B dan Hepatitis C lebih kronik.

Berdasarkan penelitian Komunitas Peduli Hepatitis pada 2016, 50% penderita hepatitis mengalami diskriminasi di tempat kerja. Beberapa orang tidak melanjutkan pengobatan hepatitis dikarenakan mereka tidak ingin orang lain mengetahui penyakit mereka. 1 dari 3 orang merahasiakan penyakit Hepatitis dari keluarga, bahkan mereka juga merahasiakannya dari pasangan mereka sendiri.

Inilah kegiatan yang sudah dilakukan dalam memerangi Hepatitis

Mengingat Indonesia memiliki beban yang tinggi terhadap penyakit Hepatitis, karena itu program awareness terhadap Hepatitis sedang gencar dikampanyekan. Program yang dapat dilakukan terbagi menjadi dua, yaitu promotif (Contoh : Sosialisasi Hepatitis) dan Preventif (contoh : screening gratis). Dan tahun ini Kementerian Kesehatan akan menarik 5juta ibu hamil untuk screening Hepatitis dengan tujuan mencegah penularan Hepatitis dari ibu ke bayi.

Menurut Ketua PB PB Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia, dr. Irsan Hasan, SpPD-KGEH, pengobatan Hepatitis telah mengalami kemajuan dalam 15 Tahun, karena telah ada berbagai metode pengobatan seperti operasi. Namun, tidak terdapat peningkatan signifikan kesintasan satu tahun setelah 15 Tahun berlalu.

Saat ini, kalangan professional di bidang liver/peneliti hati mewaspadai penyakit perlemakan hati yang dapat memicu hepatitis. Perlemakan hati ini dianggap berbahaya karena selain penderita cenderung tidak merasakan gejala seperti penyakit Hepatitis lainnya, perlemakan hati juga tidak dapat terdeteksi dari tes darah. Perlemakan hati yang dapat disebabkan oleh konsumsi alcohol berlebih, pola makan rendah protein dan kegemukan, hanya bisa dideteksi menggunakan USG atau CT scan hati. Untuk itu, dr. Irsan menyarankan kepada kelompok berisiko ini untuk mendapatkan USG abdomen sebagai upaya deteksi dini. Suryo Suwignjo juga menghimbau masyarakat untuk mulai proaktif mendapatkan deteksi dini untuk mencegah penyakit Hepatitis, dan selalu menjaga pola hidup sehat.
Hepatitis, hari hepatitis sedunia, hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C
Urutan Hati dari yang tersehat sampai terburuk [Foto : Dok.Pribadi]
Selama ini banyak informasi salah yang kita terima. Hepatitis dapat diobati dan yang paling penting adalah pencegahannya. Menerapkan gaya hidup sehat dan juga deteksi dini merupakan langkah yang tepat.
Jadi, Tunggu Apalagi? Mari tingkatkan awareness terhadap kesehatan tubuh Sebelum Terlambat! 
Bersama Para Blogger yang Hadir dalam Acara [Foto : Mba Diah Roro]

Saturday, July 14, 2018

Semarak 27 Tahun Tupperware Bersama #TDB

July 14, 2018 14 Comments
Showroom Tupperware

Pernah ga kalian diomelin sama mamah kalian gara-gara ngilangin Tupperware? Saya pun pernah. Ehehe~ Bagi para wanita terutama ibu-ibu, tupperware sangatlah berharga. Dengan produknya yang berkualitas tinggi dan sangat aman bagi makanan maupun minuman, serta adanya jaminan seumur barang yang artinya bila barang rusak bisa ditukar dengan yang baru, Tupperware menjadi pilihan tersendiri di hati para ibu maupun anak muda. Jadi ya wajar saja kalau mamah kita khilaf ngomel karena kecerobohan kita.

Tentang diomelin mamah gara-gara lupa membawa tupperware pulang ke rumah dengan selamat, sempat dialami juga oleh teman saya yang biasa dipanggil Rin. Inilah curhatannya di kolom komentar salah satu postingan instagram saya.
Showroom Tupperware
Curhatan seorang anak yang diomelin mamahnya gara-gara Tupperware [Foto diambil dari instagram saya]
By The Way, inilah keterangan lengkap mengenai Tupperware, adalah nama merk terkenal dari peralatan rumah tangga yang terbuat dari plastik, termasuk di dalamnya, wadah penyimpanan, wadah penyajian dan beberapa peralatan dapur yang diperkenalkan untuk khalayak umum pada tahun 1946. -Wikipedia.
Produk Tupperware
Kerennya produk tupperware di Showroom [Foto : Dok. Pribadi]
Berbicara soal Tupperware, ternyata produk berkualitas ini sudah berumur 27 Tahun. Wah, sudah sangat berpengalaman pastinya ya dengan umur yang sudah melewati seperempat abad ini. Dalam rangka memperingati ulang tahunnya yang ke 27 Tahun ini, Tupperware mengadakan berbagai acara yang salah satu acaranya saya ikuti pada Selasa tanggal 10 Juli 2018 kemarin bersama teman-teman komunitas Tau Dari Blogger dengan instagram @taudariblogger.info yang diadakan di Showroom Tupperware di South Quarter daerah Cilandak Jakarta Selatan.
Showroom Tupperware
Showroom Tupperware di SQ Dome [Foto : Dok. Pribadi]
Acaranya sangat seru dan tidak membosankan. Pertama, kami yang hadir diperkenalkan dengan produk dari Tupperware yang berguna sebagai alat pencacah, entah itu untuk mencacah bumbu dapur, oat untuk dijadikan masker, dll. Alat ini bernama Tupperware Turbo Chopper, kelebihan alat ini adalah dengan bisanya pisau pencacah di lepas sehingga lebih mudah dalam proses pencucian, selain itu alat ini juga tidak menggunakan listrik alias tinggal tarik talinya dan pisau pencacah akan berputar layaknya blender. Recommended banget untuk mom atau pun anak kos yang ingin menghemat listrik dan juga ingin proses memasak lebih praktis.
Tupperware Turbo Chopper
Tupperware Turbo Chopper [Foto : Instagram @fauziah_thalib]
Pada saat pengenalan produk Tupperware Turbo Chopper ini, team tupperware mempersilahkan salah satu dari peserta untuk mencoba sendiri untuk menggunakannya. Dan Mba Emma dari komunitas #TDB yang bersedia mempraktekannya, dengan sangat antusias.
Showroom Tupperware
Mba Emma sedang mencoba membuat masker menggunakan Tupperware Turbo Chopper [Foto : Dok. Pribadi]
Setelah itu, undangan yang hadir disuruh berhitung secara urut untuk dibagi menjadi dua kelompok yaitu team ganjil dan team genap sesuai dengan nomor yang disebutkan masing-masing undangan. Setelah terbentuk dua team, yaitu team ganjil dan team genap, disuruh untuk membuat yel masing-masing.

Yel kedua team sudah terbuat, selanjutnya yaitu acara memasak dengan bahan yang telah disediakan dan tentunya menggunakan peralatan dari Tupperware. Acara memasak ini juga merupakan lomba ya, jadi ada penilaiannya. Apakah team ganjil atau team genap yang menang, simak terus ya tulisan kali ini. :)
Showroom Tupperware
Keseruan Team Genap saat memasak [Foto : Dok. Pribadi]
Pada acara memasak ini, terlihat bahwa team ganjil sangat kompak dalam membagi tugas memasak sedangkan team genap yaitu team saya, terlihat hanya empat orang saja yang bekerja, selebihnya yang masih gadis melakukan dokumentasi seperti foto-foto atau pun merekam video seperti yang saya lakukan. Para gadis menyerahkan saja kepada yang lebih ahli, hoho #PembelaanDiri. Ehehe~
Proses memasak team genap yang penuh drama karena adanya perbedaan pendapat maupun cara penggunaan alat, akhirnya diselesaikan dengan hasil yaitu nasi goreng yang rasanya bikin nagih. Yah, walaupun kata juri nasi goreng team genap terbilang gosong. Hehe.
Nasi Goreng Hasil Team Genap
Nasi Goreng Hasil Team Genap [Foto : Dok. Pribadi]
Dan setelah team juri menilai dari segi yel, kekompakan, kerapihan dan kebersihan saat memasak, serta dari segi kesehatan masakan, maka terpilihlah pemenangnya yaitu team ganjil. Huhu~ Team saya kalah, tapi gapapa deh yang penting happy dan tetap dapat hadiah dari Tupperware. Ehehe.
Showroom Tupperware
Meskipun kalah kami tetap dapat hadiah dari tupperware [Foto : #TDB]
Dan setelah foto bersama grup masing-masing, acara diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh undangan dan juga team Tupperware yang membuat semakin terasa dekat satu sama lainnya.
Showroom Tupperware
Sesi Foto Bersama Komunitas #TDB bersama Tupperware [Foto : #TDB]
Kehidupan tak lepas dari proses rantai makanan, dan untuk menjaga kesehatan sangat perlu dengan memilih wadah makanan dan minuman yang memang baik bagi kesehatan tubuh. Dan Tupperware adalah jawabannya, sudah terbukti kualitasnya.

Wednesday, July 11, 2018

Menikmati Keseruan CSR #NaturGreenAction

July 11, 2018 10 Comments
#NaturGreenAction
Ekspresi Senengku Begini
Sudah beberapa pekan ini saya melupakan untuk berolahraga. Badan rasanya berat banget, dan kurang fresh gitu. Padahal olahraga merupakan salah satu dari pola hidup sehat. Olahraga menjadikan badan bugar dan pastinya tetap bisa menjaga kecantikan. Iya gaaaak?

Beruntungnya saya dipertemukan dengan informasi mengenai CFD (Car Free Day) Natur yang diadakan oleh Natur produksi dari PT. Gondo wangi Tradisional Kosmetika dengan tema #NaturGreenAction yang menghadirkan kegiatan-kegiatan seru. Apa saja kegiatannya? Tetap pantengin tulisan ini ya. Ehehe~

Minggu kemarin tertanggal 8 Juli 2018 bertempat di sekitaran Thamrin yang lebih tepatnya sekitar 3 meteran di seberang gedung UOB, produk perawatan rambut Natur mengadakan CFD #NaturGreenAction. Saya tahu informasi mengenai CFD Natur ini dari Komunitas Sahabat Blogger.
#NatureGreenAction
Saya Dapet Nomer 60 :D
Biasanya saya berolahraga hanya di sekitaran Kutabumi, paling jauh ke Tangerang Kota. Tapi untuk kali ini, saya ga nolak begitu diajak oleh Kak Risma untuk CFDan di Jakarta. Tentunya saya tidak sendirian dari Kutabumi menuju Jakarta. Saya pergi bersama kakak yang bernama Izzah dan teman saya Rosmalia. Berangkat dari rumah jam setengah 5 sebelum subuh, kami mengawali perjalanan dengan naik angkot 03 dari Kutabumi menuju stasiun Tangerang. Kurang lebih perjalanan Kutabumi-Tangerang memakan waktu 30 menit, sesampainya di stasiun kami sholat subuh terlebih dahulu. Dan dilanjutkan dengan naik KRL menuju stasiun Duri, sesampainya di Duri transit KRL dengan rute Bogor untuk sampai di Stasiun Sudirman.
#NaturGreenAction
Ini Foto Kami Bertiga di Booth
Dan setelah sampai stasiun Sudirman, kami pun berjalan kaki menuju lokasi acara. Sebelumnya kami kira acara tepat di depan gedung UOB, ternyata tidak! Untung saya menelpon Kak Risma yang memberitahu bahwa acara di seberang gedung UOB.

Alhamdulillah akhirnya lokasi kami temukan, dan selanjutnya drama mengenai pencarian PIC untuk mendapatkan kaos, tas, dan kupon. Akhirnya, setelah bertanya ke sana sini bertemulah kami dengan Mak Sumiyati Sapriasih yang merupakan PIC sekaligus founder dari Komunitas Sahabat Blogger (KSB), Dan kami mendapatkan kaos, tas serut, dan kupon untuk pengambilan breakfast dan doorprize.
#NatureGreenAction
Ini Meal nya [Foto : Dok.Pribadi]
Ya, Natur tidak tanggung-tanggung dalam membuat acara CFD #NaturGreenAction ini. Karena banyak sekali kejutan-kejutan yang Natur sediakan untuk para peserta CFD. Pertama, peserta diajak untuk zumba bareng yang dipandu oleh instruktur Tommy Dewantara. Seru banget, dengan diiringi musik yang ngebeat peserta membakar lemaknya yang selama ini masih tertimbun :D Terlihat keseruan saat zumba seperti dalam video berikut ini.

Ada apalagi selain zumba? Wooooaaaah, kita diajak ngobrol bareng sama Beauty Influencer yaitu Tasya Farasya yang face nya kearab-araban itu lho~ Dan tentunya dengan MC yang gokil banget yaitu Surya dan Molan yang semakin memperseru acara. Tasya Farasya membagikan ilmu mengenai perawatan rambutnya yaitu menggunakan Produk dari Natur tentunya. Dan mengatakan bahwa sebaiknya untuk keramas dilakukan 2 sampai 3 kali seminggu, bukan setiap hari.

Acara diselingi dengan pembagian doorprize untuk para peserta CFD #NaturGreenAction yang disponsori oleh Kangaroo Indonesia. Pembagian doorprize ini juga merupakan saat yang ditunggu-tunggu oleh para peserta, mendengarkan dengan mempertajam telinga berharap nomornya disebutkan. Iya gaaak? Soalnya saya pun begitu, tapi sayangnya belum rezeki. Ehehe~

Yang gak kalah serunya, yakni adanya kehadiran artis cantik Luna Maya. Luna Maya cuy~ Untuk kali pertamanya saya melihat Luna Maya, dan beneran cantik banget! Tentunya Kak Luna Maya memberitahu kepada kita bahwa ia sangat merekomendasikan produk Natur yang sudah ia rasakan sendiri kualitasnya selama 3 tahun ini. Ia berkata bahwa shampoo dari Natur busanya terbilang sedikit, justru yang busanya sedikit itu yang bagus untuk kesehatan rambut.
#NatureGreenAction
[Foto : Dok.Pribadi]
Selain berbagi pengalamannya dalam menggunakan produk Natur, Kak Luna Maya juga dipersilahkan untuk menyebutkan nomor doorprize yang keluar. Dengan nada suaranya yang asek banget, membuat acara ini semakin seru. 

Sesi terakhir adalah dengan adanya kesempatan untuk para peserta mengambil foto di atas panggung bersama komunitasnya dan tentunya dengan artis cantik Luna Maya dan Tasya Farasya. Seperti foto di bawah yaitu foto Komunitas Sahabat Blogger bersama Luna Maya dan Tasya Farasya.
#NatureGreenAction
Akunya Nyelip Ga Keliatan [Foto : KSB]
Yang paling penting adalah dengan adanya acara CFD Natur yang merupakan program CSR (Corporate Social Responsibility) yang mengusung tema Natur Green Action ini, Natur mengajak kita untuk peduli akan kesehatan diri beserta keluarga dan juga peduli lingkungan. Dengan adanya sesi penukaran botol bekas yang akan diganti dengan produk Natur, dimulai dari selesai zumba sampai acara selesai.
#NatureGreenAction
Nuker Botol Bekas Dapet Ginian. Bahagia itu Sederhana [Foto : Dok.Pribadi]
#NatureGreenAction
Nuker Botol Bekas Dapet Ginian. Bahagia itu Sederhana [Foto : Dok.Pribadi]
Natur Ga hanya mengajak untuk peduli kesehatan diri, namun juga peduli akan lingkungan. Karena lingkungan juga merupakan salah satu faktor pendukung kesehatan. Yuk kita jaga bumi bersama.

Saturday, June 23, 2018

Karena Aku Ingin Menjadi yang Berbeda di Mata Google

June 23, 2018 10 Comments
marudiyafu.com

Awal saya ngeblog tahun 2016. Dengan tujuan untuk mengisi waktu luang yang sangat luang which is saat saya menganggur, tidak sedang kerja dan kuliah. Saya bertekad untuk membuat blog pribadi.
Dari pada saya meratapi nasib saya yang tak kunjung mendapatkan pekerjaan ditambah kegalauan karena ditinggal nikah sama mantan, lebih baik saya ngeblog.
Sebelum saya ngeblog, saya lebih senang membuat video yang kemudian saya unggah di youtube. Entah itu tentang lipsing yang ga jelas atau pun video saat saya traveling. Awal mulanya terinspirasi dari youtubers yang nangkring videonya di youtube. Kok seru, kok asik, ya? Ternyata ga semudah itu cuy membuat video yang enak buat ditonton.

Seiring dengan hobi saya kala itu mengunggah video ke youtube, passion menulis saya mengalahkan hobi saya. Saya membuat blog untuk mengasah kembali passion saya dalam menulis, dari SD saya sudah senang menulis, entah itu membuat cerpen atau sekedar menulis diary di buku diary yang ada gemboknya :D. Menulis sudah menjadi teman saya kala SD, dengan menulis rasanya seperti ada yang lepas, plong begitu saja. 

Berkarya dengan melahirkan buku sudah menjadi impian saya saat SD. Yess, sampai saat ini impian itu belum terealisasikan, mungkin karena mata yang terlalu banyak terpejam dan otak yang malas untuk berfikir. 

Balik lagi ke Blog. Inilah blog pribadi saya, di mana saya menumpahkan apa yang saya rasakan, apa yang saya pikirkan, dan apa yang saya alami. Semua bisa tercurah ke dalam blog ini. Tentunya dengan niatan untuk mengasah hobi dan menerima kritikan dari siapapun untuk tulisan saya. 

Dua tahun lalu saya sempat berbincang dengan kakak saya yang cowok tentang blogger-blogger sukses yang memang memulai dari nol. Sedangkan saya, yang saya tahu blog itu hanyalah tempat menulis. Bikin blog ya hanya untuk berbagi cerita. Seiring berjalannya waktu, saya ikut bergabung dengan komunitas Blogger Jakarta. Tidak hanya ilmu yang saya dapatkan dari komunitas yang satu ini, namun juga jalinan kekeluargaan. Sempat memutuskan untuk keluar dari komunitas, hingga akhirnya ikut nimbrung kembali.

Sedikit demi sedikit saya mulai mempelajari tentang kepenulisan dan blog. Saya mulai membiasakan diri untuk menulis kembali, saya mulai membiasakan diri untuk bangun lebih dini hari untuk mengejar sinyal yang kuat, mengubah jam tidur lebih cepat agar bisa bangun dini hari. Kebiasaan itu mulai menjadi rutinitas setiap harinya. Hingga mengantarkan saya untuk menguatkan tekad menTLDkan blog ini. 

Tepatnya sebelum tanggal 20 Februari 2018, saya mendapatkan informasi dari masirwin.com yang merupakan teman satu komunitas dari Blogger Jakarta bahwa Rumah Web sedang berulang tahun dan megadakan discount untuk pembelian domain. Discount 50% cuy! Rela ga cuy ngelewatinnya?

Sebelumnya saya memang berniat untuk menTLDkan blog ini, dan sudah memikirkan nama yang tepat untuk domain baru nanti. Searching-searching di google dengan kata kunci mardhiyah (nama saya) sudah banyak. Berhubung saya termasuk ke dalam golongan yang tidak mau sama dengan yang lain, ingin berbeda di mata Google. Maka saya membahasa Jepang-kan nama saya untuk nama domain saya. Karena saya suka dengan budaya Jepang sejak SMK.

Dan saya bertanya kepada teman kuliah sewaktu dulu yang pintar berbahasa Jepang yaitu Sensei Riyan, nama saya menjadi apa jika dirubah ke bahasa Jepang.  Mendapat jawaban "Marudiyafu", sedangkan catatan Mardhiyah menjadi "Marudiyafu no Techou". Kemudian, saya cek di google belum ada. Cuss langsung saya memilih https://www.marudiyafu.com sebagai alamat blog pribadi saya dengan nama "Marudiyafu no Techou". Bukan tidak bangga dengan nama sendiri, namun ada sesuatu hal yang saya anggap lebih baik saya memilih nama domain itu.

Alhamdulillah setelah menTLDkan blog ini pertanggal 20 Februari 2018, rezeki ada saja yang datang. Mulai dari bertemu dengan rekan-rekan blogger lainnya dalam event yang kece, dapet email dari brand, sampai bertemu dengan orang google beberapa hari lalu. Memang jalan Allah selalu ada, kayaknya Allah ngasih aja gitu jalan menuju dunia blog untuk saya. Allah memang baik banget, sampai sekarang pun saya masih tidak menyangka bisa terjun ke dunia blog. 

Kalau ada yang nanya, gimana sih mar caranya jadi blogger? Beneran, gue gagap mau jawabnya. Selain karena masih pemula dan bukan siapa-siapa dibandingkan yang lainnya, gue juga ngalir aja gitu jalaninnya. Awal mula dari iseng buat blog untuk mengasah hobi, sampai ikut komunitas blogger, lalu belajar-belajar mengaplikasikan blog, hingga ikutan event, dan undangan yang datang dari jalan Allah. Rasanya gue pengen jawab aja gitu "Ini itu jalan dari Allah."

Wednesday, June 6, 2018

Cantik Alami Bersama Mazaya #CantikItuPeduli

June 06, 2018 13 Comments
Mazaya Cosmetics
Rangakaian Produk Mazaya Kosmetik [Foto : Dok.Pribadi]

Sekarang kamu makin cantik deh, pakai perawatan apa?
Seperti itulah kosmetik, sangat berperan dalam penampilan keseharian sesuai dengan kategorinya, dalam hal perawatan kulit atau yang biasa kita dengar dengan istilah skincare maupun dalam hal riasan.

Perkembangan kosmetik sendiri di Indonesia sudah mulai menjamur. Terbukti dengan adanya berbagai merek lokal yang muncul beberapa tahun ke belakang. Faktor utamanya seperti yang dikatakan oleh Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartarto di Jakarta Senin, 19/3 "Saat ini, produk kosmetik sudah menjadi kebutuhan primer bagi kaum wanita yang merupakan target utama dari industri kosmetik. Selain itu, seiring dengan perkembangan zaman, industri kosmetik juga mulai berinovasi pada produk kosmetik untuk pria dan anak-anak."

Sehingga menyebabkan industri kosmetik nasional mencatatkan kenaikan pertumbuhan 20% atau empat kali lipat dari pertumbuhan ekonomi nasional pada tahun 2017. Industri kosmetik di dalam negeri bertambah sebanyak 153 perusahaan pada tahun 2017, sehingga saat ini jumlahnya mencapai lebih dari 760 Perusahaan. Dari total tersebut, sebanyak 95% industri kosmetik nasional merupakan sektor industri kecil dan menengah (IKM) dan sisanya industri skala besar.

Menteri perindustrian mengungkapkan, Indonesia merupakan salah satu pasar kosmetik yang cukup besar sehingga bisnis ini akan prospektif dan menjanjikan bagi produsen yang ingin mengembangkannya di dalam negeri. Potensi pasar domestik ini, antara lain meningkatnya jumlah populasi penduduk usia muda. Potensi lainnya, kata dia, adalah tren masyarakat untuk menggunakan produk alami (back to nature), sehingga membuka peluang munculnya produk kosmetik barbahan alami seperti produk-produk spa yang berasal dari Bali. [www.kemenperin.go.id]

Namun, semakin menjanjikannya pasar kosmetik di Indonesia membuat beberapa produsen kosmetik yang tidak bertanggung jawab atas kesehatan konsumen menyalahgunakan kesempatan ini. Seperti berita yang beredar mengenai kosmetik berbahaya yang mengandung merkuri dan bahan-bahan berbahaya lainnya.

Sebagai pengguna kosmetik, tentu kita harus cermat dalam memilah produk yang aman. Bahkan kalau perlu tidak hanya aman tapi juga halal. Mengingat perkembangan dunia digital yang semakin memudahkan aktivitas, tentu sangat membantu dalam hal memilih kosmetik yang aman dan halal. Seperti yang dilakukan oleh Rosmalia, sebelum menggunakan suatu produk ia terlebih dahulu browsing.

Sebut saja Mazaya Cosmetics yang dipakai oleh Rosmalia saat ini. Berawal saat membuka facebook, Rosmalia mengetahui produk Mazaya Cosmetics berlanjut dengan mencari-cari tahu lebih dalam tentang produk tersebut. Hingga akhirnya memilih Mazaya Cosmetics untuk perawatan kulitnya sebab utamanya karena produk ini halal.

Tentunya selain karena halal, pemilihan suatu produk kosmetik juga harus dengan pertimbangan jenis kulit yang cocok."Jenis kulit wajahku berminyak dan berjerawat, udah nyoba beberapa produk acne series tapi ga ada yang berhasil." Ucap Rosmalia saat ditanya mengenai tipe kulitnya. 

Lalu bagaimana ya kira-kira, dengan tipe kulit Rosmalia yang berminyak dan berjerawat saat memakai rangkaian produk Mazaya? "So far so good selama satu bulan lebih ini, bagus banget malahan yaa.. Jerawat dan flek hitam mulai menghilang, minyak di wajah berkurang gak kaya sebelum pakai Mazaya, minyak di wajahnya over banget. Dan sekarang wajah aku udah gak kusam lagi." Tungkasnya.

Kira-kira rangkaian produk apa saja ya yang dipakai oleh Rosmalia? "Aku baru pakai rangkaian acne seriesnya untuk skincarenya aku pakai Mazaya skinfood baru pemakaian 3x hasilnya udah keliatan puas banget deeeh." Jawabnya.

Interview terakhir saya kali ini diakhiri dengan soal harga. Pastinya harga juga menjadi pertimbangan dalam membeli suatu produk kosmetik. Dengan hasil yang memuaskan, kalau dilihat dari segi harga, termasuk murah, sedang, atau mahal ya kira-kira produk Mazaya ini? Inilah jawaban Rosmalia "Kalau dengan harga sendiri, buat aku termasuk terjangkau yaa dengan hasil yang memuaskan." Jawaban Rosmalia diakhir sesi.
Pilihan ada di tangan kita, ingin memilih produk yang aman dan halal atau sebaliknya. Tentunya memilih produk kosmetik juga mengenai kepuasan dari proses dan hasilnya.
By the way, saya ingin mengenalkan suatu produk kosmetik dari PT. Pesona Amaranthine Cosmetiques yaitu Mazaya Cosmetic. Sesuai dengan slogan utamanya yaitu Beauty, Charity, and Business Opportunity, produk Mazaya mengedepankan produk halal yang diperuntukkan untuk wanita, khususnya wanita muslimah yang ingin mendapatkan kecantikan kulit alami. Dengan menggunakan produk mazaya dapat sekaligus beramal dan menciptakan peluang bisnis yang berkah. Karena setiap pembelian satu produk Mazaya akan disumbangkan Rp. 2000 ke kaum dhuafa.
Mazaya Cosmetics
Eksis dulu gpp lah ya [Foto : Dok.Pribadi]
Memang rezeki datang kapan saja jika Allah menghendaki. Beruntungnya saya mendapatkan undangan dari Mazaya Cosmetics dalam acara beauty talkshow dan beauty classnya yang bertajuk #CantikItuPeduli. Acara dimulai pukul 11:00 WIB tanggal 2 Juni 2018 berlokasi di Thamrin City, dengan narasumber yang sudah sangat berpengalaman dalam kecantikan yaitu Ibu Eviya Wati, Ibu Dokter Diana Komara, dan brand ambassador Mazaya Sidah Mufidah.
#CantikItuPeduli
Saat acara beauty talkshow [Foto : Dok.Pribadi]
Banyak ilmu baru mengenai kecantikan yang saya ketahui dari acara #CantikItuPeduli. Menurut Ibu Via, kalau dulu definisi cantik menurut kebanyakan orang adalah yang seperti boneka yaitu berkulit putih, namun saat ini telah bergeser menjadi cantik itu yang natural. Ibu Via juga menjelaskan bahwa pemilihan warna bedak sebaiknya lebih gelap satu warna dari warna kulit kita.

Pastinya kerutan halus di permukaan muka menjadi masalah bagi kaum hawa. Rata-rata dari kita biasanya menutupi kerutan itu menggunakan foundation atau bedak dengan setebal mungkin, berharap kerutan itu tak terlihat. Ternyata cara seperti itu salah lho readers, Ibu Via menerangkan bahwa untuk menutupi kerutan bukan dengan cara menutupi dengan tebal, sebaiknya dengan cara menebalkan bagian lain dan menutupi bagian kerutan dengan ringan saja.

Ada yang punya mata panda? Sama, saya juga~ Nah, menurut Ibu Via, jika warna kulit agak hitam di bawah mata baiknya ditutupi dengan foundation atau lipstik berwarna oranye pada bagian tersebut. Sedangkan untuk mengatasi kantung mata, yaitu jangan diberi foundation dengan tebal pada bagian kantung mata karena hanya akan menambah kejelasan terlihatnya kantung mata. Jadi kalau punya kantung mata, diberi bedak tipis saja ya readers pada bagian kantung mata~

Ada yang suka nyalahin bedak saat muncul jerawat? Kalau iya, berarti kalian sudah berburuk sangka sama bedak lho. Soalnya menurut Ibu Dokter Diana, yang menyebabkan wajah kalian berjerawat bukanlah bedak, namun karena proses pembersihan wajah yang tidak tuntas. Sebaiknya, bermake up pada saat wajah bersih. Bagaimana sih mar proses pembersihan wajah yang benar? Pertama, kalian oleskan dan pijit-pijit terlebih dahulu wajah menggunakan susu pembersih baru dibersihkan dengan kapas. Kedua, kalian mencuci muka menggunakan facial wash dengan cara dibusakan terlebih dulu ditangan, baru diaplikasikan ke wajah. Oh ya, pada saat di wajah tangan hanya mengarahkan busa ya readers, bukan menggosok (Karena yang menyebabkan kulit menjadi sensitive adalah proses mencuci muka dengan digosok). Dan terakhir yang ketiga menggunakan toner atau penyegar dengan cara ditepuk pelan ke wajah tidak menggunakan kapas. Baru deh, setelah wajah bersih kalian bisa menggunakan make up.

Acara beauty taklshow berlangsung kurang lebih satu jam sampai dengan jam 12:00 WIB, dilanjutkan dengan hiburan dari grup hadroh yang melantunkan sholawat nabi Muhammad SAW yang membuat acara menjadi meriah namun tetap dalam porsi ademnya bulan Ramadhan.
#CantikItuPeduli
Grup Hadroh [Foto : Dok. Pribadi]
Setelah itu, saatnya acara beauty class bersama Mazaya Cosmetic yang dipandu oleh Ibu Via dan pihak Mazaya dengan merias salah seorang model yang berwajah baby face. Dengan seluruh peserta beauty class yang antusias mengikuti, semakin membuat acara ini hidup. Tak ingin ketinggalan momen bermake up menggunakan Mazaya Cosmetic, saya pun mengikuti kegiatan beauty class.
Beauty Class Mazaya
Beauty Class Mazaya [Foto : Dok.Pribadi]
Beauty Class Mazaya
Model setelah di make up [Foto : Dok. Pribadi]
Tentunya banyak ilmu baru lagi yang saya dapatkan mengenai bermake up dari beauty class ini. Mulai dari tahap-tahap bermake up yaitu dengan cara membersihkan wajah terlebih dahulu dengan susu pembersih, pencuci muka, dan toner. Lalu memakai moisturizer, lalu memakai pensil alis, dilanjutkan dengan memakai foundation, selanjutnya memakai bedak, lalu meratakan bedak dengan brush, lalu memakai eyeshadow, selanjutnya eyeliner, lalu pengisian warna putih dengan eyeshadow pada bagian bawah mata, lalu pemberian blush on di bawah mata yang disebut sebagai blush on panas dingin yang sedang hits saat ini, lalu pemberian shading untuk bagian hidung dan tulang pipi, dilanjutkan dengan blush on di bagian pipi, dan terakhir pemakaian lipstik.
Peralatan Make Up Beauty Class Mazaya
Peralatan Beauty Class Mazaya [Foto : Dok. Pribadi]
Beauty Class Mazaya
Saya sebelum dan setelah make up [Foto : Dok.Pribadi]
Beauty class berakhir dan selanjutnya sesi foto bersama seluruh peserta beauty class dan undangan blogger, yang semakin membuat acara ini terkesan kedekatan satu sama lainnya. Hingga acara terakhir yaitu Charity Shopping Race bersama Baznas Indonesia yang mengundang 100 anak kurang mampu untuk diberikan santunan dari hasil penjualan produk Mazaya yang dimulai pukul 15:00.
#CantikItuPeduli
Mazaya dan Blogger
Bagaimana, seru banget kan acaranya? Jangan lupa ikutan ya kalau Mazaya Cosmetics mengadakan acara kembali :)

Kayaknya ada yang kurang nih kalau belum review produk dari Mazaya Cosmetics. Pada artikel kali ini tentunya saya juga akan mereview produk dari Mazaya Cosmetics. Yaitu Mazaya CC Cream Whitening & Anti Aging yang Amberlight Luminoso, Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter, dan Mazaya Matte My Day Lip Cream yang Aura dan Luna.

Untuk Mazaya CC Cream Whitening & Anti Aging, kali ini yang Amberlight Luminoso. Tektusnya lembut dan sangat ringan sehingga berbaur sempurna dengan warna kulit. Recomended banget buat yang punya noda hitam atau flek hitam maupun warna kulit yang tidak rata, karena dapat menyempurnakan warna kulit yang tidak rata. Selain itu, fungsi dari kandungan bahan aktif whitening dan anti aging berfungsi untuk mencerahkan kulit dan menyamarkan tanda-tanda penuaan dini. 
Mazaya CC Cream Whitening & Anti Aging
Mazaya CC Cream [Foto : Dok. Pribadi]

Mazaya CC Cream Whitening & Anti Aging
Mazaya CC Cream [Foto : Dok. Pribadi]

Saat diaplikasikan ke wajah, terlihat seperti ada blink-blink berwarna putih yang membuat wajah semakin terlihat segar. 

Untuk cara pemakaiannya yaitu dengan mengoleskan Mazaya CC Cream Whitening & Anti Aging ini sebelum pemakaian make up sehari-hari.

Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter, meskipun highlighter tapi saat diaplikasikan ke wajah juga tidak berat. Sangat ringan menurut saya, dibandingkan powder dari merek lainnya. Oh ya tips juga untuk readers, saat mengaplikasikan bedak ke wajah sebaiknya jangan digosok tetapi dengan cara ditepuk-tepukkan saja menggunakan sponge. Karna cara pengaplikasian bedak yang salah juga dapat membuat kulit menjadi sensitive.
Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter
Mazaya CC Powder Whitening Natural Highlighter [Foto : Dok. Pribadi]
Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter
Mazaya CC Powder [Foto : Dok. Pribadi]
Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter
Mazaya CC Powder [Foto : Dok. Pribadi]

Mazaya CC Powder
Mazaya CC Powder [Foto : Dok. Pribadi]


Wajah menjadi sangat lembut dan lebih cerah dengan Mazaya CC Powder Whitening yang Natural Highlighter. Karena diformulasikan dengan kombinasi antara Colouring Contour, pencerah wajah, anti aging, dan sunscreen yang dapat menyesuaikan dengan warna kulit alami. Menyamarkan bintik-bintik hitam serta menyempurnakan warna kulit yang tidak rata. 


Mengenai lips, ada Mazaya Matte My Day Lip Cream. Untuk warnanya ada Aura dan Luna. Saya akan bahas mengenai si Aura dulu ya. Menurut saya Aura ini warnanya pink muda gitu, cocok untuk semua bentuk bibir. Karena bibir saya tebal, maka saya bilang si Aura ini masih cocok diaplikasikan di bibir saya. Lebih cocoknya aura diaplikasikan pada readers yang berkulit putih ataupun kuning langsat. 
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Mazaya Matte My Day Lip Cream Aura [Foto : Dok. Pribadi]
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Mazaya Matte My Day Lip Cream Aura [Foto : Dok. Pribadi]
Mengenai teksturnya, lebih bagus diaplikasikan saat bibir dalam keadaan lembab. Karena kalau bibir dalam keadaan kering, sifat si aura ini cepat mengering. Oh ya, aura ini wanginya sangat enak seperti wangi permen karet. 
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Mazaya Matte My Day Lip Cream Aura [Foto : Dok. Pribadi]
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Lip Cream Aura [Foto : Dok.Pribadi]

Sedangkan Mazaya Matte My Day Lip Cream Luna, warnanya merah pekat. Cocoknya dipakai untuk acara-acara resmi. Untuk readers yang kulitnya berwarna terang, agak gelap, ataupun gelap, recomended warna si luna ini, apalagi kalau bibir readers terbilang tipis dan kecil. Karena bibir saya terbilang tebal dan besar, jadi saya kurang percaya diri untuk memakai si luna dalam keseharian. 

Mazaya Matte My Day Lip Cream
Lip Cream Luna [Foto : Dok. Pribadi]
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Lip Cream Luna [Foto : Dok.Pribadi]
Untuk teksturnya sama saja seperti aura, lebih bagus diaplikasikan saat bibir dalam keadaan lembab. Aromanya si Luna, sebelas dua belas dengan wanginya aura yang seperti aroma permen karet. Mungkin semua Mazaya Matte My Day Lip Cream wanginya seperti permen karet kali ya. 
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Lip Cream Luna [Foto : Dok.Pribadi]
Mazaya Matte My Day Lip Cream
Lip Cream Luna [Foto : Dok. Pribadi]
Ada bonus buat readers nih, karena saya akan mereview juga mengenai moisturizer dari Mazaya. Jadi, waktu ikutan beauty class pada 2 Juni kemarin, seluruh peserta diberi bonus tester moisturizer alias boleh dibawa pulang. Senang dong ya, karena moisturizernya dilengkapi dengan teknologi Aqua Drop cream. Jika cream tersebut dioleskan ke kulit akan menjadi butiran air yang nyaman di kulit. Bahan aktif Astaxanthine dalam moisturizer berfungsi sebagai antioksidan alami dan membantu menjaga kesehatan kulit. 
Moisturizer Mazaya
Moisturizer Mazaya [Foto : Dok.Pribadi]
Recommended banget nih Aqua Drop Moisturizer Mazaya. Lembut dan sangat ringan di kulit. Oh ya, sangat cocok untuk yang kulitnya sensitive karena dapat menetralkan kembali kulit. Seriusan jadi pengen nyobain buat perawatan harian.

Oke, dari keseluruhan review produk Mazaya Kosmetik di atas menurut saya sangat bagus untuk yang mempunyai kulit sensitive seperti saya. Namun harus menggunakan foundation dari Mazaya untuk menutupi jerawatnya. Mungkin kalau diaplikasikan ke wajah yang tidak bermasalah alias mulus-mulus saja, akan mendapatkan hasil yang maksimal. 

Duh, jadi kepengen nyobain rangkaian skincare Mazaya yang acne series biar wajah segera mulus kembali dan mendapatkan hasil yang maksimal saat bermake up menggunakan produk Mazaya Kosmetik~ 
Jadi, #CantikItuPeduli versi aku adalah ketika kita peduli dengan senantiasa merawat dan menjaga kecantikan yang telah diberikan oleh Allah SWT, dengan sebaik-baik perawatan yaitu menggunakan produk Mazaya Indonesia karena selain halal dan aman, Mazaya Kosmetik juga akan menyumbangkan Rp. 2000 dari setiap pembelian satu produk Mazaya ke kaum dhuafa. Tidak hanya cantik diri sendiri saja, namun juga menebar kebaikan kepada sesama.
Untuk informasi lebih lengkapnya mengenai produk-produk dari Mazaya Kosmetik, kalian bisa visit ke https://www.mazaya.co.id
Bisa juga ke : facebook.com/mazaya.kosmetik
Twitter : @mazayacosmetics
Intagram : @mazayaindonesia