Follow Me @rodhimardhiyah

Monday, April 9, 2018

Setelah Takdir itu Datang

April 09, 2018 1 Comments
Cerpen marudiyafu.com

Malam itu setelah aku pergi seharian dengan teman kerja, kabar bahagia yang sangat mengharukan menorehkan rasa kecewa di hati ini. Bahwa seorang lelaki yang pernah singgah dua tahun di kehidupanku telah bertakdir hidup dengan wanita lain. 
 
Baru saja rasa bahagia menghampiriku hari itu, bertemu dengan teman kerja waktu dulu yang sudah lama tak bersapa. Tapi malam harinya aku mendapat kabar yang entah harus bagaimana perasaanku saat mendengarnya. 

Benar saja antara bahagia dan sedih itu jaraknya sangat dekat!

“Assalamu’alaikum dek Mira, sudah tahu belum kabar mengenai pernikahan Bang Riyan hari ini?” Isi pesan Bang Reja yang merupakan sahabat dari Bang Riyan. “Wa’alaikumsalam, wah alhamdulillah.” Jawabku singkat sambil menahan kesedihan tepat pada pukul 23:00 WIB pada malam Minggu ketika hendak berbaring. Rasa ngantuk hilang, dan di kepala ini mucul berbagai pertanyaan.

Aku sedih, karena aku masih berharap akan dirinya menjadi masa depanku. Tapi di sisi lain, Bang Riyan tidak salah apa-apa karena aku lah yang telah membuatnya berhenti berharap dan mencari wanita lain.

Satu tahun sebelum kabar pernikahan Bang Riyan, aku memutuskan untuk menjauhinya. Acuh terhadap dirinya yang tetap ingin dekat denganku. Setiap pesannya aku abaikan, setiap kenangan bersamanya aku coba untuk lupakan. Bukan tanpa alasan aku bertindak seperti itu, aku sadar akan dosa yang selama itu kuperbuat. Hidayah datang kapan saja bila Allah menghendaki. Berawal dari salah seorang sahabat yang selalu mengingatkan perihal agama, perlahan aku mulai menyadari akan dosa yang telah kuperbuat. 

Dua tahun aku menjalin komunikasi dengan Bang Riyan, selama hampir 2 tahun juga aku telah menabung dosa bersamanya. Kami memang tidak melanggar norma yang berlaku di lingkungan masyarakat, tapi kami telah melanggar larangan berzina di agama. Komunikasi yang terjalin selama 2 tahun itu telah melahirkan zina hati yang dilarang oleh agama.
 
‘Hijrah’, seolah kata yang menjadi pilihanku saat menjauh dari Bang Riyan. Aku ingin berhijrah, meninggalkan hal-hal yang dilarang oleh agama. Namun, hijrahku tidak sepenuhnya terlaksana. Memang, aku sudah tak berkomunikasi dengan Bang Riyan, tapi masih ada harapan yang tersimpan akan dirinya. Aku berharap Bang Riyan akan menjadi masa depanku kelak. Bersamanyalah rumah tangga dirajut. Sungguh hanya angan kosong belaka yang menjurumuskanku!

Saat mendengar kabar mengenai pernikahannya, kepalaku rasanya ingin pecah, air mata sudah tak terbendung. Tidak ada lagi harapan untuk bersamanya! 

Hari, minggu, bahkan bulan, aku lalui dengan semangat yang menurun. Aku down menjalani kehidupan ini! Hingga akhirnya, hidayah itu datang kembali. Aku sadar bahwa aku belum hijrah sepenuhnya, menaruh harapan kepada manusia hanyalah semu belaka. Hanya kepada Allah sepatutnya aku berharap. Aku teringat bahwa, menjadi seorang yang putus asa bukanlah merupakan cerminan dari seorang muslim. Aku bangkit perlahan setelah 5 bulan dirundung rasa down!

Allah telah mengingatkanku dengan ujian ini. Setelah apa yang aku lalui, perlahan membuat diriku menjadi sosok wanita yang lebih kuat lagi untuk menerima takdir. Kini, tak ada lagi teman pria yang dekat denganku. “Capek, tau menjalin hubungan yang spesial dengan seseorang yang bukan mahramnya. Belum tentu juga dia menjadi jodoh kita.” Ucapku pada Siti, teman dekat yang kerap mempertanyakan masalah kejombloanku.

Sakit hati yang dahulu menganga, kini perlahan mulai dapat terobati. Mencari kegiatan-kegiatan positif yang menambah kemampuan diri, ikut bergabung dengan komunitas yang mempunyai hobi yang sama, lalu kembali mengasah passion, adalah caraku untuk membangkitkan kembali semangat hidup.

Kini aku bukanlah wanita yang dahulu kala mudah terbawa perasaan kepada lawan jenis, kejadian demi kejadian menjadikanku wanita yang lebih memikirkan akan logika. 

Beberapa pria sempat mendekatiku, namun tanggapanku datar. Aku tak ingin diberi ataupun memberi harapan palsu. Yang aku inginkan kepastian semata! Berkomunikasi dengan teman pria seperlunya saja, tidak ada yang dilebih-lebihkan. Seperti itulah kini caraku dalam menjaga hati. Bukan apa, aku hanya takut terhanyut dalam kemaksiatan.


“Islam tidak mengharamkan cinta
Justru Islam penuh dengan cinta.
Al-qur'an adalah bukti akan cinta Allah kepada hambaNya.
Ayat-ayat suciNya mengarahkan untuk kebaikan.
Petunjuk untuk mengarungi kehidupan."  - Mardhiyah 1993
“Bagaimana, elu mau nikah Mira? Pacar aja gak punya!” Celoteh Siti saat mencandaiku. Islam telah mengatur kehidupan ini seluruhnya, termasuk urusan pernikahan. Ada tata caranya kok. “Ta’aruf”! jawabku. Jalan ini lah yang aku pilih untuk melanjutkan ke jenjang pernikahan. “Setiap orang kan punya jalan masing-masing, mau nikah dengan jalan yang seperti apa. Nah gue pilih ta’aruf. Gue udah terlanjur cinta dengan syariat Islam!” Jawabku melebar. “Bagaimana bisa Mira, seseorang menikah seperti membeli kucing di dalam karung?” Temanku menimpali.

“Ga gitu juga, kita bisa mengetahuinya secara intens saat proses ta’aruf dari orang-orang yang dipercaya” Sahutku menjelaskan. “Oh begitu!” Temanku manggut-manggut seperti sudah memahami.

"Terus lu udah ada belum calon yang mau diajak ta'aruf?" Pertanyaan Siti kali ini benar-benar makjleb ye. "Beloman ada sih." jawabku datar. “Yasudah nanti gue cariin deh, cowok yang mau ta’arufan sama elu.” Celotehannya kali ini diiringi dengan senyum kecilnya. Dan aku hanya bisa tertawa membalas celetukannya.
 
Aku ga tau setelah percakapan ini berlangsung, apakah dia akan memutuskan pacarnya atau tidak. Aku hanya bisa mendoakan yang terbaik untuk temanku yang satu ini. Kebaikannya sungguh membuatku ingin mengajak untuk lebih mengingat akhirat kelak dengan wanita yang mempunyai nama Siti ini.

Seperti itulah kehidupanku setelah takdir itu datang. Aku lebih fokus untuk kebaikan di dalam kehidupanku, menginginkan yang terbaik juga untuk orang-orang di sekitarku.

Wahai kamu, Bila cinta bersemayam di hati.
Arahkanlah sesuai dengan petunjuk Allah SWT
"Semesta menjadi saksi atas kita yang pernah bersama
Semesta juga tahu bahwa kini 
Kita berada di takdir yang berbeda.
Setidaknya, kita mesti menerimanya. 
TakdirNya memang yang terbaik
Dan telah menyadarkanku bahwa janjiNya lah yang pasti". - Mardhiyah 1993 

Cerita ini hanya fiksi semata. 

Monday, March 19, 2018

Mengartikan Kata 'Sukses'

March 19, 2018 8 Comments
Sukses

Menurut sebagian orang, kata 'Sukses' diartikan sebagai suatu pencapaian yang di atas rata-rata. Seperti memiliki jabatan tinggi, atau mungkin menjadi seorang triliuner. Sedangkan saya tidak mengartikan kata 'Sukses' dengan demikian. Mengapa? Baca kelanjutannya ya.

Jika sukses hanya dilihat dari segi materi, maka adalah benar bahwa seorang triliuner merupakan seorang yang sukses. Jika suksesnya seseorang dilihat dari segi jabatan, maka benar sekali bahwa mereka yang memiliki jabatan tinggi merupakan seseorang yang telah sukses.

Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) kata 'Sukses' bermakna berhasil atau beruntung. Benar saja jika seorang triliunner dikatakan 'Sukses' jika berada dalam konteks materi, karena dia telah berhasil mengumpulkan pundi-pundi uang. Sedangkan jika berada dalam konteks jabatan, maka benar seseorang yang mempunyai jabatan tinggi disebut sebagai orang yang 'Sukses'.

Kehidupan ini luas, tidak hanya menyangkut materi atau pun jabatan. Maka kata 'Sukses' mencakup juga dalam berbagai hal di dalam konteks lainnya. Seperti, seorang mahasiswa memperoleh nilai IPK tertinggi sehingga 'Sukses' menjadi seorang lulusan terbaik. Lalu, Seorang olahragawan yang telah menjuarai beberapa perlombaan maka layak dikatakan 'Sukses' menjadi seorang olahragawan.

Sedangkan menurut saya pribadi kata 'Sukses' lebih terlihat ke arah dunia dan akhirat. Iyes saya mengartikan kata sukses dengan tolak ukur apa yang telah menjadi pencapaian juga diikuti dengan mengharap Ridho Allah SWT. 

Setiap kita yang hidup pasti akan dihadapkan dengan beragam masalah yang hadir. Jika kita bisa menghadapi masalah itu dengan rasa ikhlas dan sabar yang berujung kepada menyelesaikan masalah dengan baik, maka apakah ada kata selain kata 'Sukses' untuk menggambarkan keadaan ini.
Ujian akan terus datang silih berganti. Tentukanlah arah terbaik untuk menghadapinya.
Satu hal yang perlu kita ingat. Fokus saja dengan kehidupan kita. Kita tidak berhak menjudge masalah yang dihadapi oleh orang lain. Itu bukan ruang lingkup kita toh?

Kadang tak jarang dari kita terlalu 'Sok Tahu' atas apa yang terjadi pada orang lain. Kita sombong, menilai ujian yang dihadapkan kita terlalu berat tak sebanding dengan orang lain. Padahal, kita ga tau, gimana rasanya jadi orang lain itu kan?
Kita diberikan ujian sesuai dengan kadar diri. Kita hanya perlu memahaminya, sedangkan seluruhnya Allah SWT yang mengetahui.
Dan menurut saya, kata 'Sukses' beriringan dengan kata 'Bahagia'. Ketika apa yang telah kita jalani, seberapa lama kita berjalan untuk mencapai titik akhir, dan bersama siapa kita menjalani proses itu. Jika kita bahagia selama menjalaninya walaupun hasil akhir bukanlah menjadi takaran 'Sukses'-nya orang lain, di saat itulah kata 'Sukses' berperan dalam prosesnya. Iya sukses melewati proses panjang dengan bahagia.

Dan di sini tentunya rasa 'Bersyukur' yang paling utama untuk adanya rasa bahagia. Kalau kita sudah beryukur lantas pasti rasa bahagia akan muncul.

Well, seperti itulah gambaran sukses menurut saya pribadi. Balik lagi, bagaimana pengertian dari kata 'Sukses' itu dilihat dari siapa yang mengartikannya dan bagaimana pandangannya serta dalam konteks apa.  Kalau menurut kalian arti kata 'Sukses' itu apa sih? Jawab di kolom komentar bawah ya :)

Well, tulisan kali ini akan saya akhiri dengan kalimat dari Wirda Mansur dalam bukunya yang berjudul Be Calm BeStrong Be Grateful :
Keep Calm and Just Do Your Best
Don't Let Negative Vibes Control Your Mind
  

Tuesday, March 13, 2018

Sharing Session Sampai Mengenal PopBox Smartlocker Jaman Now

March 13, 2018 24 Comments
PopBox Asia
PopBox Asia, si Smartlocker Jaman Now

Dewasa ini perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin canggih. Tepatnya hingga awal abad ke-21 teknologi informasi dan komunikasi masih terus mengalami berbagai perubahan. Tak lepas dari fungsi utama kemajuan teknologi yaitu menjadikan kehidupan kita agar lebih mudah. Banyak sekali startup yang terbentuk sedemikian rupa untuk memudahkan kita dalam menjalani aktivitas keseharian.

Seringnya kita menyebut atau mendengar dengan istilah E-Commerce (Electronic Commerce) dalam memudahkan kegiatan harian. Seperti jual beli online, transportasi online, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Tak lepas dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, peran platform blog saat ini masih menjadi salah satu alasan untuk mereka yang hobi menulis dan ingin mengembangkan passionnya di bidang tulis-menulis atau pun teknologi untuk tetap bertahan dengan sebutan 'Blogger'.

Mulai dari yang hanya sebagai hobi, sampai yang sudah mahir dan menjadikan sebagai profesi. Bukan tanpa alasan mereka ingin menjadikan diri sebagai seorang 'Blogger', yang pasti mereka memiliki alasan tersendiri.

Berbicara soal Blogger, saya bersama teman-teman Komunitas Blogger Jakarta pada tanggal 11 Maret 2018 kemarin berkesempatan menghadiri sharing session mengenai Basic SEO (Search Engine Optimization)dan Link Building bersama teman-teman komunitas Blogger Jakarta yang bertempat di Block 71 Jakarta dengan pemateri Om Reza Aditya dan Kak Jarot Triguritno.

Sudah sekitar 2 tahunan semenjak saya blogging saya ingin belajar mengenai SEO. Selama ini saya hanya belajar sedikit dari hasil searching-searching google atau pun youtube. Mau belajar private dengan guru SEO pasti berbayar mahal,  ikutan workshop SEO juga pasti ga kalah mahal. Apalah daya saya ini yang hanya mengandalkan gratisan disaat sedang menganggur. #MalahCurhat

Begitu tau bahwa Komunitas Blogger Jakarta akan mengadakan sharing session mengenai SEO dan Link Building atau yang biasa kita dengar dengan istilah backlink. Saya langsung pengen ikut! Setelah mengalami proses galau karena kuota sudah penuh, akhirnya saya pun bisa ikutan event kali ini. Senangnya dalam hati..

Ternyata sharing session kali ini Blogger Jakarta bekerja sama dengan PopBox Asia. Wah jadi nambah point pengetahuan lagi mengenai yang lagi kekinian banget! Kok kekinian mar? Iya dong, tetap lanjutkan membacanya yaw.
PopBox Asia
Aku, Kamu, Komunitas Blogger Jakarta dan Mba Mas nya PopBox Asia

PopBox Asia adalah sistem loker otomatis di mana kamu bisa mengambil sendiri paket kamu kapan pun dan di mana pun. Lebih lengkapnya PopBox Asia adalah perusahaan startup di bidang logistic yang didirikan pada tahun 2015 oleh Adrian Lim dan Greta Bunawan yang berfokus pada penyediaan "Smart Locker" sebagai alternatif solusi logistik baik bagi ecommerce, pemain logistik dan juga pelanggan retail.
PopBox Asia
Mba Greta Bunawan (Salah satu pendiri PopBox) dan Mas Robit (Ketua Blogger Jakarta)

Sebagai pelaku jual beli online atau online shop kadang suka bingung mau belanja online, takut barang sampai pas di rumah ga ada orang. Terus malu juga kalau ketahuan sering belanja online, maklum saya kan orangnya pemalu #eeeh. Begitu mengenal PopBox Asia, terjawab sudah kegalauan saya sebagai pelaku online shop selama ini.

Terus biasanya kalau kalian merupakan karyawan suka ada tuh yang ngirim alamat perusahaan saat belanja online. Biasanya sih bagi doi yang alamatnya susah dicari. Tapi eh tapi kalau keseringan ga enak juga ya, belum lagi mesti menjawab pertanyaan seperti "Apaan tuh isinya?" jeger banget kan kalau isinya privacy banget atau mungkin kirimannya dari gebetan. Duuh malu banget dah. Jadi masih mikir ga nih buat di #PopBoxInAja ?

Kamu bisa dengan mudah menemukan Smartlocker ini karena PopBox Asia telah hadir di 2 negara, yaitu negara kita tercinta Indonesia dan negara tetangga Malaysia. Memiliki 'lebih dari' 300 titik locker di beberapa kota besar Indonesia (Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Bali, Medan, Palembang) dan 60+ locker di Malaysia (Kuala Lumpur). Wah Palembang termasuk salah satunya, jadi makin pengen di #PopBoxInAja klo ngirim paket buat saudara di sana.

Bisa nemuin PopBox ini di mana saja sih mar biasanya? Di mall, apartemen, kantor, supermarket (SuperIndo, MOR, Giant, FamilyMart, Transmart/Carrefur), SPBU Pertamina, Universitas,dan lainnya. Ukuran smartlocker PopBox ini disesuaikan dengan lokasi ya guys. 

By the way, kalian ga usah khawatir barang kalian akan muat atau tidak dengan smartlocker PopBox. Karena PopBox telah menyediakan berbagai ukuran loker yang sesuai dengan kebutuhanmu guys. Yaitu :
  • XS : 48 x 19 x 18 cm
  • S : 48 x 34 x 10 cm
  • M : 48 x 34 x 18 cm
  • L : 48 x 34 x 31 cm
PopBox Asia
Smartlocker PopBox yang berada di Gedung Ariobimo Jakarta dengan ukuran 2 x 1

Terus kalau sudah bertemu dengan smart locker ini kita bisa ngapain saja mar, fitur apa saja gitu yang tersedia di locker?
  • Self pick up point - Belanja di ecommerce partner & pilih pengiriman via locker
  • Return parcel - Ketika belanja di ecommerce partner seperti Lazada, Zalora, BliBli, Mataharimall, bisa mengembalikan barang dengan mudah dan gratis via locker
  • Pembayaran (Via mandiri e-money) untuk melakukan pembelian pulsa via locker
  • Aplikasi popbox - bisa digunakan untuk pemilik toko online ataupun customer yang ingin mengirimkan barang/dokumen (caranya download aplikasi, top up dana, drop ke locker terdekat dan pilih alamat pengirimannya)
Kabar gembiranya PopBox Asia telah bekerja sama dengan banyak eccomerce partner jadi sangat membantu kita dalam hal jual beli online apalagi kalau via JNE. Bisa banget!
 
Cara kerjanya bagaimana mar? Sini Mardhiyah bantu ya,
Untuk belanja online : Pilih lokasi pengiriman ke Locker >> Kurir akan kirim, dan ketika barang sampai akan terima kode pin untuk ambil barang. Bisa dilihat video di bawah ini ya untuk lebih jelasnya.
 

Untuk return barang : Belanja di partner ecommerce >> isi formulir pengembalian barang di website ecommerce >> pilih lokasi popbox terdekat >> pilih menu kembalikan barang di layar locker >> masukkan kode return & no telp >> masukkan barang ke locker >> barang akan diambil kurir dan dikembalikan ke penjual. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat video di bawah ini.

Mardhiyah mau ngasih tau lagi nih guys, yang pasti keuntungan kamu kalau memakai locker. adalah :
  • Lebih aman >> Hanya bisa diambil oleh yang memiliki SMS dengan kode PIN (paket tidak akan nyasar ke orang lain)
  • Privacy terjaga
  • Bisa ambil kapan pun dan dimana pun (Locker nyala 24 jam seminggu)
  • Mudah dan praktis - Tidak lebih dari 10 detik proses pengambilannya
Oh ya, batas maksimal barang diambil dari loker adalah 3 hari ya guys. Mengenai biayanya, untuk kalian pelaku online shop, PopBox ini lebih hemat dibandingkan yang lainnya. Yakni Rp. 10.000 up to 3kg *S&K berlaku) dan tidak dikenakan biaya tambahan kalau belanja / kirim barang ke locker dari toko online hanya seperti bayar ongkir biasa saja.

Ada juga layanan yang diberikan PopBox yang lainnya semakin memudahkan kita dalam menjalani aktivitas harian. Yakni :

Media Promosi di mana PopBox parcel locker dapat digunakan sebagai tempat advertising spot, product selling and sampling, promosi new product launching, dan distribusi logistik via PopBox loker. Jadi kalau kalian punya usaha kalian bisa banget pasang iklan di Smartlocker ini bekerja sama dengan PopBox.

Lalu POPSEND dengan pilih locker terdekat kalian untuk mengirimkan barang dan PopBox akan mengantar paketmu. Apa sih keuntungan memakai PopSend? 1. Mudah, karena kalian bisa menemukan lokasi PopBox di tempat-tempat strategis. 2. Aman, karena PopBox akan mengurus bingkisanmu dengan cinta. 3. Cepat, karena paket kalian akan sampai ke tujuan pada hari berikutnya. 4. Mudah, karena kalian bisa memilih waktu manis anda sendiri untuk menjatuhkan paket anda. Caranya bisa disimak video berikut ini ya guys.
POPSHOP, pengalaman belanja baru dengan QR code, beli ratusan produk produk menarik dan ambil di loker PopBox, dapatkan discont spesial.

Lalu ada juga ON DEMAND, melakukan laundry, repair, dan cleaning untuk baju dan sepatu menjadi sangat mudah dengan adanya PopBox on Demand. Cung dulu yang ngerasa anak gunung! Biasanya klo abis hiking kecapekan tapi pengen baju dan sepatu langsung bersih biar ga ada yang kotor-kotor lagi. Nah, On Demand ini solusi yang sangat tepat untuk kalian yang ga sempet nyuci, atau ingin merepair sepatu. Cara kerjanya yaitu :
  1. Buat order ke partner PopBox, klik pada gambar di bawah.
  2. Letakkan baju/sepatu ke loker dengan nomer order kalian.
  3. Baju/sepatu kalian akan diproses oleh partner PopBox.
  4. Tunggu notifikasi kode PIN untuk mengambil barang.
  5. Ambil baju/sepatu bersihmu di loker PopBox.
Untuk area JABODETABEK ada partner PopBox Omaisu, untuk area Jakarta ada Taptopick, untuk area Bandung ada Tayaka. Dan untuk reparasi sepatu ada Laba Laba.
Waaah lengkap banget yaa PopBox Asia, ditambah lagi mudah, cepat, nyaman, dan aman. Jadi pengen di #PopBoxInAja yaa.
Kabar gembira untuk kalian nih guys. Dengan menggunakan kode promo LOVEPOPBOX kalian mendapatkan free 2x pengiriman ke seluruh Pulau Jawa *Syarat & ketentuan berlaku hingga 31 Mei 2018. Yuk kuy dicoba.. 

Untuk lebih lengkapnya kalian bisa visit ke https://www.popbox.asia/ ya. Oh ya yang paling penting jangan lupa untuk download aplikasi PopBox di playstore yaw. 
PopBox Asia
Aplikasi PopBox Asia

Semoga bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung.

Thursday, March 8, 2018

Aplikasi Pencari Rezeki yang Menjawab Kegalauan Anak Muda

March 08, 2018 10 Comments
Aplikasi Pencari Rezeki

Masa muda, adalah masa di mana semangat sedang bergelora setinggi-tingginya. Ada pepatah yang mengatakan bahwa "Negara yang tangguh salah satunya bisa dilihat dari sosok pemudanya". Tentunya pemuda yang mempunyai pikiran positif akan kehidupan, dan senantiasa mengerjakan hal-hal positif, menjadi nilai tambah bagi negara. Karena para pemuda merupakan generasi calon pemimpin negara.

Bahkan pemuda yang tumbuh dalam ibadah kepada Allah Azza Wa Jalla merupakan salah satu dari tujuh golongan manusia yang akan dinaungi oleh Allah di bawah naungan 'Arsynya pada hari tidak ada naungan selain naungan Allah Azza Wa Jalla, seperti dalam Hadits Riwayat Al-Bukhari dan Muslim.

Betapa istimewanya peran pemuda dalam islam

Dibalik semangatnya yang sedang dalam masa puncak, tidak jarang pemuda yang dilanda perasaan galau. Bukan hanya perihal percintaan saja, namun juga menyangkut pencarian jati dirinya, masa depannya, dan berbagai problem lainnya.
Proses pencarian jati diri memang harus diiringi oleh edukasi yang baik. Membaca buku bergenre self improvement merupakan salah satu yang dapat membantu muda mudi dalam proses pencarian jati dirinya.
Berbicara mengenai buku, saya merekomendasikan salah satu buku yang membahas mengenai Rezeki yang berkah melimpah dengan konsep nilai dalam islam. Adalah buku 'Aplikasi Pencari Rezeki' karya Bapak Wusda Hetsa dan Mba Achi TM. Buku yang menargetkan muda mudi dengan umur 20 s/d 30 Tahun sebagai pembacanya. Tapi, buku ini sangat cocok juga dibaca oleh berbagai usia.
Tunggu dulu!
Mungkin ketika mendengar kata 'Aplikasi' yang terlintas di benak adalah aplikasi yang terdapat di playstore yang bisa diunduh oleh setiap pengguna android. Nyatanya kata 'Aplikasi' yang menjadi judul dalam buku 'Aplikasi Pencari Rezeki', bukanlah menerangkan mengenai aplikasi yang ada di playstore. Tapi kata 'Aplikasi' di sini adalah sebagai analogi.
Salah satu penulis dari buku 'Aplikasi Pencari Rezeki' yaitu Bapak Wusda Hetsa menulis buku ini dengan pendekatan analogi. Mengingat zaman semakin digital, pasti saat ini sudah tidak asing lagi dengan istilah 'Aplikasi' dan istilah-istilah digital lainnya. Maka terpilihlah judul 'Aplikasi Pencari Rezeki' yang materinya pun diisi dengan pendekatan analogi teknologi informasi komunikasi.

Seperti pendapat Bang Salman | @BangSalmanID Owner & Director CGI Network mengenai buku Aplikasi Pencari Rezeki "Lewat buku aplikasi Pencari Rezeki ini, membantu kita untuk memahami secara rasional, bagaimana sebenarnya hukum Tuhan bekerja. Dengan pendekatan analogi teknologi informasi komunikasi yang kekinian, buku ini dengan mudah menerangkan dan menggambarkan satu rahasia terbesar Tuhan, yaitu rezeki.".

Pembahasan dalam buku ini terbagi menjadi 6 Bab, yaitu :

Bab 1 REZEKI
Alam Bawah Sadar Rezeki

Bab 2 APA ITU BAHAGIA

BAB 3 CREATE THE FUTURE
Giant Spider Web
Rekalkulasi Rute
Hidup Seperti Permainan
Analogi Sungai dan Hutan Belantara
Sikap Kita Terhadap Masalah
Lahir Dalam Keadaan Miskin Itu Masalah

BAB 4 APLIKASI DALAM HIDUPMU
Memeluk Rezeki Dengan Dropbox
Hidup Kita Mirip Twitter
Hidup Kita Tidak Berbeda Jauh Dengan Google
Mirip Aplikasi Cymera
Dua Ilmu
Pertolongan Nyata Vs. Pertolongan Gaib

Bab 5 THE POWER OF ORISON
Harapan dan Kenyataan
Positioning Doa
Allah Memberikan Apa yang Kita Butuhkan
Specific Dream
Merevisi Doa
Sulaman Benang Emas
Specific Mission
Character

Bab 6 FOKUS, YUK ... FOKUS
PENUTUP

Bagaimana setelah membaca judul-judulnya, sangat menarik kan? Selain menggunakan analogi yang kekinian, buku ini juga memberi selingan kisah fiksi untuk readernya yang membuat reader semakin terbawa suasana. Itu saja mar? Engga dong! Buku ini juga memberikan kesenangan bagi readernya dengan memberikan beberapa halaman yang berwarna dengan gambar-gambar maupun font huruf yang unik ketika melihatnya, jadi reader ga akan bosan saat membacanya!


Pokoknya buku ini sangat recommended khususnya untuk anak muda. 
Aplikasi Pencari Rezeki
Buku Aplikasi Pencari Rezeki

Mengenai alam bawah sadar rezeki yang menjadi pembuka dalam buku Aplikasi Pencari Rezeki. Buku ini akan menyadarkan reader betapa sangat berpengaruhnya apa yang ada di dalam alam bawah sadar atau inner child terhadap rezeki.

Oh ya, mungkin sudah pada tahu bahwa rezeki bukan hanya perihal uang. Tapi semua yang kita miliki yang menopang kehidupan kita juga merupakan rezeki. Seperti yang akan kalian temui saat membaca buku Aplikasi Pencari Rezeki, dimana dengan menganalogikan rezeki-rezeki yang bertaburan di sekitar kita dengan kata 'File' yang akan disimpan di dalam dropbox.

"Kita sering mendengar orang tua berkata kepada anakanya "Cari kerja itu susah" "Cari uang itu susah", itulah yang akan menjadi mindset yang ada di alam bawah sadar kita. Cari uang itu susah makanya rezeki jadi seret karena pikiran sudah dipenuhi hal-hal negatif." - Aplikasi Pencari Rezeki hal 7.
Ketidakpercayaan itu membuat rezeki kita mentok di situ-situ saja. - Hal  10
Padahal Tuhan Maha Kaya. Kita sebagai hambaNya sudah sepatutnya berhusnudzan akan keEsaanNya. Dengan cara melaksanakan perintahNya dan menjauhi laranganNya juga merupakan sifat berhusnudzan kepada Allah SWT. Jika kita meminta pasti Allah akan kasih, mungkin kitanya saja yang kurang bersyukur dan kurang peka.

Lalu bab selanjutnya membahas mengenai apa itu bahagia. Pada bab menerangkan bagaimana bahagia itu kita rasakan, bagaimana cara kita berbahagia, dan hubungan antara bahagia dan rezeki.

Seperti yang tertulis pada halaman 39 buku ini "Jadi, kalau kita mau selalu bahagia, pertimbangkanlah cara untuk mengumpulkan rezeki. Ketika cara sudah dilakukan dan hanya segitu rezeki yang kita dapatkan, itulah yang harus membuat kita bersyukur dan bahagia. Syukuri, jalani, dan nikmati setiap proses hidup ini. Itulah kunci bahagia."
Aplikasi Pencari Rezeki
Aplikasi Pencari Rezeki hal 37


Bab selanjutnya dengan judul create the future. Al-jaza'u min jinsil 'amal (Hasil yang diperoleh sesuai dengan apa yang diusahakan). Menerangkan bagaimana takdir itu bekerja sesuai usaha kita dan ketentuan Allah SWT.
Aplikasi Pencari Rezeki
Aplikasi Pencari Rezeki hal 51
Pada bab ini juga menjelaskan mengenai Manajemen Takdir yang dianalogikan dengan giant spider web dimana banyak sekali kemungkinan-kemungkinan yang akan terjadi dan menyadarkan kita untuk selalu berusaha dengan menyerahkan hasil akhirnya kepada Allah SWT.
Tuhan Sang Pemilik Waktu,
Dia tahu akhir sebuah peristiwa.
Bahkan ketika detik itu manusia menentukan pilihannya,
Sang Pemilik Waktu telah tahu hasil akhirnya. - Hal 61
Tentang Rekalkulasi Rute, mengenai perjalanan dalam proses mencapai tujuan hidup. Seperti yang tertulis dalam Aplikasi Pencari Rezeki halaman 70 "Setiap manusia hidup mempunyai tujuan yang ingin dicapai. Untuk menentukan rute yang ingin dilalui, seseorang membutuhkan doa sebagai direction yang akan membantunya menuju tujuan hidupnya dengan mudah. Skill dan mental yang kita miliki adalah software yang harus terus di-update, Allah selalu memberikan keajaiban di setiap jalan."
Aplikasi Pencari Rezeki
Aplikasi Pencari Rezeki hal 71
Hidup seperti permainan. Dengan menganalogikan games yang sering dimainkan, penulis menjelaskan mengenai usaha dan ketentuan Allah SWT diakhir usaha sebagai takdir. 

Lalu analogi sungai dan hutan belantara. Seperti pada buku ini di halaman 80 "Jika prinsip hidup kita mau mengalir seperti air sungai, itu baik. Berarti dalam kondisi apa pun, kita akan selalu berusaha untuk mencari celah dan mencari cara untuk bisa sampai ke tujuan."
Aplikasi Pencari Rezeki
Aplikasi Pencari Rezeki hal 79
Masalah tentunya akan selalu hadir dalam kehidupan. Dan itu juga tergantung bagaimana pribadi yang menghadapi masalah tersebut. Dalam buku Aplikasi Pencari Rezeki juga membahas mengenai bagaimana sebaiknya sikap kita dalam menghadapi masalah.Seperti pada halaman 91 buku ini "Bukan pukulan seseorang yang bisa membuat kita terjatuh, tetapi kita yang memilih jatuh atau tetap bertahan."

Ada kisah dalam buku Aplikasi Pencari Rezeki yang membuat hati saya terenyuh. Yuk baca dengan menyimak gambar di bawah ini!
Aplikasi Pencari Rezeki
Aplikasi Pencari Rezeki hal 179

"Ada dua hal yang bisa mengubah seseorang. Kejadian yang luar biasa menyakitkan atau keinginan yang amat kuat."- Hal 179

Oh ya, buku ini juga menjelaskan. Kekuatan dari doa, bagaimana sebaiknya kita dalam berdoa. Sebaiknya saat kita akan berdoa, persiapkan diri terlebih dahulu dan jangan terges-gesa. Berdoa juga ada teknik dan rumusnya ga cuma matematika fisika komputerisasi aja yang ada teknik dan rumusnya, harus detail apa yang kita inginkan, harus tahu dengan persis juga apa yang kita inginkan, dan yang terpenting harus niatnya untuk mencapai ridho Allah SWT ya! Biar Allah sayang sama kita, cinta sama kita, dan ridho sama kita.

Mengenai 'Doa' seperti pada halaman 192 pada buku ini bahwa "DOA TERBAIK ADALAH ALHAMDULILLAH. Alhamdulillah adalah ucapan syukur yang paling tinggi dan bentuk keikhlasan atas segala upaya yang sudah dilakukan." Dan di halaman 193 "Ucapan Alhamdulillah adalah bentuk syukur atas segala usaha yang sudah kita lakukan. Setidaknya ketika kita berucap Alhamdulillah, ikhtiar akan terus dilakukan untuk menggenapkan setiap usaha."

Mengenai buku Aplikasi Pencari Rezeki saya akhiri dengan pembahasan mengenai 'Do'a' tersebut. Masih banyak pelajaran-pelajaran yang bisa kita ambil dari buku tersebut. Kalian harus baca buku aslinya juga ya! Kenapa Mar? Yakali ga kuy baca buku sekeren ini..

Nih ya, buku Aplikasi Pencari Rezeki menurut saya buku yang paling unik yang pernah saya baca. Dapat mengobati kegalauan anak muda yang dirasa mengenai masa depan. Karena buku ini mencakup nilai-nilai kehidupan, garis besarnya mengenai 'Rezeki' dan semakin mengingatkan kita akan Sang Pencipta karena buku ini juga terdapat beberapa ayat dari kitab suci Al-Qur'an dan Hadits.
Pesanku untuk Aplikasi Pencari Rezeki :
Aku tak ingin tergesa-gesa meninggalkanmu
Setiap kata rasanya membekas di hati dan pikiran
Setiap lembar yang terbuka membuatku ingin segera membacanya
Terimakasih telah menjawab kegalauanku    
Mengenai Buku Aplikasi Paencari Rezeki:

Judul : Aplikasi Pencari Rezeki
Penulis : Wusda Hetsa dan Achi TM
Tahun : 2018
Cetakan : Pertama
Penerbit : Pastel Books (Mizan Media Utama)
Halaman : 208 Halaman
ISBN : 978-602-6716-13-2

Monday, March 5, 2018

Why am I Wearing Hijab ?

March 05, 2018 18 Comments
Why am I Wearing Hijab ?

Kita tidak bisa memilih ingin dilahirkan ke dunia ini dalam keadaan yang bagaimana. Ingin mempunyai keluarga yang seperti apa. Karena itu urusannya Allah. Allah yang menentukan kita akan dilahirkan dalam keadaan yang bagaimana. 

Terlahir di tengah keluarga yang islami sudah menjadi takdir hidup saya. Itu merupakan salah satu keberuntungan yang saya dapatkan sudah sepatutnya disyukuri. Alhamdulillah!

Sejak kecil bersekolah di Taman Kanak-Kanak yang islami. Belajar TPA yang berada di sekitar lingkungan rumah. Diajarkan oleh orang tua dengan ilmu-ilmu agama. Merupakan bekal saya dalam menjalani kehidupan.

Tapi tunggu dulu! Terlahir dari orang tua yang islami bukan berarti sang anak akan mewarisi iman sang orang tua. Begitulah yang terjadi dengan saya. 

Sejak kecil saya berhijab tetapi belum bisa memaknai mengapa saya berhijab. Seolah hijab itu hanya menjadi perintah yang diturunkan oleh orang tua saya. Waktu SD, sebagai seorang anak SD yang bersekolah di sekolah umum, tentu memakai kerudung saat itu hanyalah golongan minoritas. Saya sempat berpikir "Kenapa saya mesti memakai kerudung? Kenapa tidak seperti teman-teman saya yang lainnya, yang membiarkan rambut indahnya terurai atau pun dikepang dua saat berangkat ke sekolah."

Saya malah membuat batasan tersendiri dalam berhijab. Saya menentukan kalau sudah memasuki daerah dekat rumah, maka saya ga wajib-wajib banget pakai hijab. Lucunya lagi, teman saya mengingatkan pas sudah dekat rumah untuk melepas hijab. Sungguh masa-masa yang sangat lugu!

Dulu itu pas saya SD, Hijab hanya bermakna penutup kepala. Which is saya memakai seragam sekolah dengan kemeja batik lengan pendek dan rok dibawah dengkul, sedangkan saat olahraga menggunakan kaos berlengan pendek. Iyes, kepala ditutup sedangkan lengan dan kaki terlihat. Setidaknya sudah memakai hijab :D Seperti itulah pemikiran seorang Mardhiyah saat duduk di bangku SD.

Selalu mengingatkan untuk memakai kerudung saat di luar rumah. Seperti itulah cara orang tua saya membiasakan anak-anak perempuannya berkerudung sejak dini. Pasti setiap orang tua menginginkan yang terbaik untuk sang anak.

Malah jadi curhat panjang kali lebar gini ya. Maafkan. 

Menjadi seorang anak dari orang tua yang taat agama, bukanlah jaminan sang anak akan mengikuti jejak orang tuanya. Seperti penggalan lyric dalam lagu Iman Mutiara milik Raihan "Iman tak dapat di warisi, Dari seorang ayah yang bertaqwa." Misalnya saya, yang masih suka memakai baju ngetat, yang masih suka dengan hal-hal alay. Dan ga jarang juga meninggalkan kewajiban sebagai hamba Allah SWT. Belum lagi dosa-dosa yang sudah banyak membanjiri diri ini. Pokoknya engga banget!

Seseorang dapat memahami, meyakini, bahkan mencintai agamanya itu balik lagi ke individunya. Ia mau atau tidak mencari jalan yang benar. Ia mau atau tidak belajar lebih dalam lagi sehingga ia menjatuhkan hatinya kepada Tuhan yang telah menciptakannya.

Bertolak dengan latar belakang saya, sebagai contoh ada seorang ateis yang meragukan adanya Tuhan. Tapi karena ia berpikir mengenai kehidupan ini, dan ia senantiasa mencari-cari kebenaran, siapa yang sangka ia akan menjadi seorang tokoh agama yang sangat taat kepada agamanya karena keingintahuannya yang memunculkan rasa cinta kepada Tuhan.
Kita ga tau masa depan orang seperti apa. Tapi yang jelas Allah senantiasa memberi petunjuk bagi hamba yang dikehendakiNya.
Balik lagi ke cerita saya ya. Sampai masa kerja terakhir saya di pabrik, saya masih senang memakai pakaian ketat walaupun tetap berhijab. Ditambah dosa-dosa lainnya yang tak tertampung. Sungguh masa-masa yang sangat suram menurut saya saat ini dan tidak menurut saya kala itu.

Hingga akhirnya saya menjadi sadar dan dapat memaknai arti kehidupan yang sesungguhnya. Tepatnya saat saya menganggur which is 'Di Rumah Aja'. Kalau boleh menyesal, saya sangat menyesali cinta Allah yang telah saya sia-siakan selama ini. Saya menyesali hafalan surah-surah yang telah saya hafal sejak di TPA terlupakan karena tidak pernahnya saya mencoba menghafal kembali selama ini. 

Setelah jatuh berkali-kali
Merasakan sakit karena dunia
Allah hadir dengan pelukan hangatnya di atas sajadah tempat hambaNya bersujud
Allah menggenggam erat hatiku
Menguatkan hambaNya yang sedang rapuh 

Sungguh saya dibuat sadar karena rasa sakit yang begitu menyakitkan. Allah telah menegur saya, menegur akan dosa-dosa saya selama ini. Iya, saya sadar bahwa dunia ini ga ada apa-apanya dibandingkan akhirat. Dunia ini hanya tempat singgah untuk akhirat kelak. Sudah sepatutnya saya kembali ke jalan yang Allah ridhoi.
Aku mencoba melaksanakan perintahNya
Menjauhi laranganNya
Membaca-baca pesanNya melalui kitab suci
PesanNya yang begitu romantis untuk hamba-hambaNya
Kini aku mencoba lebih berpegang teguh kepada Al-Qur'an
Berhijab, merupakan salah satu kewajiban seorang muslimah. Dan saya berusaha untuk selalu istiqomah menjalankan kewajiban yang satu ini. Berhijab yang sesuai perintah Allah SWT yaitu seperti pada gambar di bawah ini.
Why I Wearing Hijab
Semoga kita muslimah bisa istiqomah seperti ini. Aamiin


Sungguh saya belum bisa menjadi muslimah yang baik iman dan akhlaqnya. Tapi terus memperbaiki diri dan mencari jalan yang benar adalah kewajiban kita sebagai seorang muslim. Mari sama-sama saling mengingatkan.

Yes, I am wearing hijab because Allah SWT. Because i love my father. And i want to respect my self.

Thursday, February 22, 2018

Merajut Mimpi Bersama Tujuan Hidup

February 22, 2018 11 Comments
Apa serunya hidup tanpa mimpi? Hanya berlandaskan realita! 
Mimpi itu asyik bagi yang bisa menikmatinya,
Bukan karena tidak menerima kenyataan hidup.
Justru karena para pemimpi sadar akan hidup yang sebenarnya.
Entahlah kali ini bingung mau nulis tentang apa. Ga tau juga sedang kenapa perasaan ini. Yang jelas dan memang jelas sih, hati sedang butuh siraman rohani. Membaca Al-Qur'an beserta artinya pasti dapat mengobati perasaan ini semua. Yang jelas, boleh sedih asal jangan sampai putus asa! Karena putus asa bukanlah sifat dari seorang mukmin.
BermimpiKalau berbicara mengenai mimpi, pasti merupakan sesuatu yang sangat diidam-idamkan oleh keinginan hati. Tentunya mimpi dan cita-cita berbeda! Cita-cita sudah pasti menyangkut apa yang sedang dijalani, sedangkan mimpi jauh melampaui cita-cita. Kalian pernah dengar pepatah "Bermimpilah setinggi mungkin, agar ketika kau jatuh. Jatuhnya di antara bintang-bintang" kurang lebih kata-katanya seperti itu, lupa-lupa ingat soalnya.

Pepatah tersebut adalah benar menurut saya. Iya bermimpi harus tinggi, bermimpi harus besar, agar usaha kita untuk mencapai impian itu juga besar. Saya ngefans dengan tokoh publik favorit saya, maka saya bermimpi dapat mengisi acara yang sama dengan dia. Oh tidak, mungkin mimpinya kurang besar! Saya akan mengundang tokoh-tokoh publik favorit saya dalam acara milik saya. Mimpi ga tuh?! :D

Rasanya sangat monoton kalau hidup tanpa mimpi, tanpa angan-angan. Terasa flat layaknya jenis sepatu yang sering saya pakai. Sangat nyaman sih dipakainya, tidak ada rasa sakit saat memakainya, tidak takut untuk keseleo, pun tidak terlalu takut untuk terjatuh. Seperti itulah hidup tanpa mimpi, datar-datar saja!
Bagi seorang jomblo
Hidup tanpa mimpi
Seperti tidak ada semangat
Semangat saat bangun di pagi hari 
Tidak ada goals yang ingin dicapai
Akan saya beritahu nikmatnya hidup dengan bermimpi!

Orang biasa seperti saya ini percaya atau tidak percaya, punya haters juga lho! Namanya juga hidup ya, pasti ada yang suka dan ada yang enggak. Kebayang ga, kalau saya hidup tanpa mimpi hanya mengandalkan realita saja?! Ga semangat ngejalanin hidup ditambah dibully haters, rasanya ga enak banget!

Karena saya punya mimpi. Saya menjadi semangat saat bangun di pagi hari. Saya semakin semangat untuk berusaha mencapai impian-impian saya. Saya semakin semangat untuk beribadah agar do'a-do'a saya diperhitungkan olehNya. Saya menjadi semakin semangat ketika mereka mencemooh dan meremehkan impian saya dengan kalimat "Kalau mimpi jangan tinggi-tinggi, nanti kalau jatuh sakit banget!". Hey, semua orang berhak bermimpi. Bermimpi harus besar karena kita punya Tuhan yang Maha Besar! Tapi dibalik itu semua ada yang lebih penting menurut saya. Semua mimpi harus diniatkan untuk memperoleh Ridho Allah SWT!

Ketika gagal dan jatuh berkali-kali, ketika air mata menjadi teman dalam berjuang. Mimpi-lah yang menjadi penyemangat untuk terus berjuang. Do'a-do'a menjadi penguat atas usaha yang dijalankan, dan Ridho Allah sebagai tujuannya.
Kamu kira jatuh berkali-kali sakit?
Iya, jika yang kamu harapkan adalah penghormatan dunia!
Tidak, jika yang kamu harap adalah keridhoan-Nya.

Mimpi akan terus berjalan mencari ujungnya. Jika kelak hasil dari usahamu belum menjadi goals seperti anganmu, yakinlah bahwa Allah kelak akan menggantikan semuanya dengan cara yang tidak disangka-sangka. Seberapa sering kamu menuliskan rencana, seberapa sering kamu menjalankan strategi, seberapa sering kamu mengetuk pintu langit oleh do'a-do'a. Ketahuilah bahwa Allah adalah Tuhan yang maha mengetahui segala-Nya, sekecil apa pun itu. Sungguh Allah Maha Teliti!

Teruslah bermimpi dengan tak lupa mensyukuri apa yang telah menjadi ketentuanNya. Bersyukur telah diberi kesempatan untuk hidup di dunia ini, berusaha untuk mencapai tujuan hidup yang sebenarnya. 

Salam untuk kalian semua "Para Pemimpi" dari seorang rakyat kecil yang mempunyai impian besar..

Tuesday, February 20, 2018

Jembatan Berendeng, Ikon Baru Kota Tangerang

February 20, 2018 8 Comments
Rasanya tak habis kalau berbicara mengenai kota seribu industri serta sejuta jasa yaitu Kota Tangerang. Ditambah lagi semakin berkembangnya kota ini! Ikon-ikon baru yang dihadirkan oleh pemerintah setempat menjadi saksi atas perkembangan kota Tangerang. 

Jembatan Berendeng, salah satu ikon baru kota Tangerang yang telah diresmikan secara langsung operasionalnya oleh Walikota Tangerang Arief R. Wismansyah bersama dengan Wakil Wali Kota Sachrudin. Jembatan dengan lebar 13 meter serta bentang sepanjang 120 meter ini menjadi penghubung antara wilayah Benteng Makasar di Kecamatan Tangerang dengan wilayah Gerendeng di Kecamatan Karawaci. [Tangerangkota.go.id]

Jembatan Berendeng
[Terlihat dari bawah Jembatan Berendeng. Foto diambil oleh Ka Izzatul]

Salah satu tujuan dibangunnya jembatan berendeng ini yaitu untuk mengurangi kemacetan yang kerap terjadi di Jalan Daan Mogot dan Ks Tubun. Jembatan yang dibangun dengan nilai kontrak tak kurang dari 33 Milyar rupiah ini dilengkapi dengan flying deck atau beranda terbang yang terbuat dari kaca pada bilah sisi kanan dan kiri di pertengahan Jembatan Berendeng yang bisa dimanfaatkan masyarakat untuk mengabadikan momen di atas sungai Cisadane dengan sensasi yang berbeda. [tangerangkota.go.id]
Jembatan Berendeng
[Jembatan Berendeng. Foto diambil oleh saya]

Akhir pekan tentunya menjadi hari pilihan bagi masyarakat untuk rekreasi dan berolahraga jalan pagi atau jalan sore. Nah, sesuai dengan kebutuhan masyarakat, Jembatan Berendeng ini ditutup untuk dijadikan sebagai lokasi rekreasi dan car free day saat Sabtu sore hingga Minggu sore tiba.

Melihat desain yang sangat instagramable tentu saja menjadikan setiap pasang mata yang sedang berada di lokasi Jembatan Berendeng ingin untuk mengambil foto pada setiap sudutnya yang unik. Salah satunya saya, mendatangi Jembatan Berendeng ini dengan antusias pada siang hari di hari Senin kemarin.

Karena datang pada hari selain Sabtu sore sampai Minggu sore, itu berarti Jembatan Berendeng ini ramai kendaraan yang melintas. Alhasil pengambilan foto yang apa adanya dengan background kendaraan yang sengaja lewat (Iyalah ya sengaja lewat sana kan? :D). Tapi tetap ciamik kok hasilnya!

Dimulai dari Desain jembatan yang berwana-warni yakni didominasi oleh warna biru, kuning, merah dan hitam. Dilengkapi dengan beberapa tiang lampu berwarna hitam yang unik, saya dan sang kakak mulai memotret-motret Jembatan Berendeng. Kesan apa yang muncul di benak saya mengenai Jembatan yang satu ini? Seperti Disney Land! Wkwk, sudahlah nikmatin saja.
Jembatan Berendeng
[Menunggumu Di Atas Jembatan Berendeng. Foto diambil oleh Ka Izzatul]

Jembatan Berendeng
[Suasana Jembatan Berendeng saat hari kerja. Foto diambil oleh saya]

Lalu mengenai Flying Deck atau beranda terbang yang terbuat dari kaca pada bilah sisi  kanan dan kiri di pertengahan jembatan. Beneran aseli ini keren, apalagi kalau berdirinya di samping kamu! *YailahMar. Adanya peringatan yang bertuliskan "Alas kaki harap dilepas!" adalah Untuk menjaga kebersihan dan kerapihan flying deck dari kaca ini, terutama agar flying deck tetap terpelihara. Sehingga masyarakat selalu dapat merasakan sensasi saat menikmati udara segar sungai cisadane di atas flying deck kaca ini.
Flying Deck Kaca di Jembatan Berendeng
[Flying Deck dari Kaca. Foto diambil oleh saya]

Flying Deck Kaca di Jembatan Berendeng
[Flying Deck dari Kaca. Foto Diambil Oleh Saya]

Oh ya, ada juga menara berwarna merah yang bisa kita naiki untuk melihat pemandangan sekitar Jembatan Berendeng. Terdapat 4 menara yakni 2 pada bilah sisi kanan dan 2 kiri Jembatan Berendeng. Yang menariknya adalah ukirannya yang unik, sangat cocok untuk dijadikan background berfoto ria.
Jembatan Berendeng
[Saat Melihat Kamu Melintas. Foto Diambil Oleh Ka Izzatul]

Jembatan Berendeng
[Kamu yang Paling Oke. Foto Diambil Oleh Ka Izzatul]

Terdapat beberapa tempat sampah di sudut Jembatan Berendeng. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk membuang sampah sembarangan! Bukankah lebih nyaman jika tempat rekreasi senantiasa rapih dan bersih?
Jembatan Berendeng
[Tempat Sampah yang sedang Menanti. Foto Diambil oleh Ka Izzatul]

Saat berada di puncak Jembatan Berendeng, saya merasa dapat memandangi awan yang indah dengan jelas. Mungkin karena tempatnya yang terbilang lebih tinggi dari dataran yang lainnya di sekitaran Jembatan Berendeng. Sangat recomended untuk tempat rekreasi bersama orang tersayang.

Tangerang, ada kata yang tidak bisa aku ungkapkan.
Ketika Kota ini menjadi saksi.
Saksi atas getirnya kehidupan.
Saksi atas kisah-kisah rakyatnya.
Semua pasti memiliki kisah di Kota yang pernah disinggahinya ini.
Cinta, satu hal yang menemani perjalanan kisah hidup di Kota ini.
Menyemangati keterpurukan yang hadir.
Tuhan jagalah Kota ini agar tetap berdamai dengan rakyat kecil sepertiku.
Ikon demi ikon yang dibangun oleh pemerintah Kota Tangerang semakin menjadikan Kota ini berkesan. Semakin mendukung kami khususnya yang senang berekreasi sambil berkreasi dan melahirkan karya. Iya, kami pecinta Traveling, Photography, Videography, dan terakhir bagi kami yang senang berkata dalam sebuah karya.

Jika kelak aku merantau dan meninggalkan Kota ini, ingatlah Tangerang bahwa aku pernah mencintaimu dengan berkarya. Menuliskan kata demi kata dengan hati mengenai Kota di mana aku dibesarkan. Seperti perkataanku, bahwa kamulah Kota yang menjadi saksi atas lika-liku kehidupanku.

Karena aku hanyalah wanita muda yang sedikit cemas banyak rindunya dalam berkarya. Iya layaknya lyric pada lagu milik "Payung Teduh".

Wednesday, February 14, 2018

Bermain Bulu Tangkis Bersama PKS Muda Chapter Pasar Kemis

February 14, 2018 0 Comments
Dalam menjalani kehidupan sehari-hari sebagai makhluk sosial yang senantiasa berinteraksi dengan yang lainnya, sangat perlu untuk menjaga kondisi diri agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit. Dalam hal ini, pola hidup sehat sangat berperan dalam hal menjaga kondisi kesehatan diri. 

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) pola hidup sehat adalah suatu keadaan di mana mental, fisik, dan  kesejahteraan sosial terjaga dengan stabil, bukan hanya ketiadaan penyakit pada diri manusia saja. Sedangkan menurut wikipedia, pola hidup sehat adalah suatu keadaan sejahtera pada badan, jiwa serta sosial, yang memungkinkan setiap individu dapat hidup produktif secara sosial maupun ekonomis. 

Menengok dari kedua pengertian pola hidup sehat di atas, kesehatan terbagi menjadi dua bagian yakni kesehatan tubuh dan kesehatan mental. Kesehatan tubuh lebih mengacu pada fisik sedangkan kesehatan mental lebih mengacu pada manajemen emosi dan  perasaan, dalam hal ini juga perihal hubungan sosial. 

Senantiasa menjalankan kehidupan yang sesuai dengan pola hidup sehat, tentunya mendapatkan banyak benefit. Di antaranya adalah membuat tidur lebih berkualitas, dapat bekerja lebih maksimal serta meningkatkan kinerja, dapat belajar dengan baik, mempunyai pola pikir yang positif, merasa damai, nyaman, dan tenteram, menjadikan penampilan lebih segar dan menarik, mendapatkan kehidupan dan interaksi sosial yang baik, tentunya menjadikan lebih percaya diri, terhindar dari penyakit.

Lalu bagaimana cara menerapkan pola hidup sehat? Adalah dengan melakukan olahraga secara rutin, mengkonsumsi makanan yang sehat dan halal tentunya, selalu berpikir positif dan menjauhi stressor, istirahat yang teratur, dan meningkatkan hubungan dengan orang lain.

Melakukan olahraga secara rutin tentunya harus diimbangi dengan semangat yang sinkron. Berolahraga bersama dengan mereka yang juga memiliki tujuan yang sama yaitu ingin hidup sehat merupakan salah satu dari alasan menyemangatkan diri untuk berolahraga.

Berbicara mengenai olahraga, saya sudah lama tidak berolahraga secara rutin. Tentunya ini berdampak buruk bagi kesehatan tubuh, yang membuat tubuh menjadi rentan terkena penyakit. Mungkin karena tidak adanya teman untuk berolahraga yang menjadikan diri semakin malas beranjak. Ini bukanlah pembenaran, hanya pembelaan diri alasan seperti itu!

Tapi memang benar sih, kalau kita mempunyai teman yang bisa diajak olahraga bareng, pasti menjadi lebih semangat dalam berolahraga. Alhamdulillah saya dipertemukan dengan mereka yang merupakan anak muda zaman now. Peduli dengan kesehatan tubuhnya! Tepatnya pada hari Jum'at tanggal 9 Februari 2018 jam 20:00 WIB kemarin, saya mulai mencoba rutin berolahraga setiap minggunya.

Bulu tangkis / badminton adalah olahraga yang saya mainkan malam itu bersama teman lainnya yang bertempat di Gor Plaza Kutabumi (Tinggal nyebrang dari rumah saya kok tempatnya). Kami bermain selama kurang lebih satu setengah jam. Ternyata lama tidak bermain badminton menyebabkan ketegangan pada otot-otot tubuh. Seperti saya contohnya, setelah asik bermain badminton badan bagian kanan dari atas sampai bawah terasa sakit keram dan bengkak. Tapi jangan khawatir, setelah rasa tidak enak itu hilang. Pasti badan terasa sangat enak dan lebih segar dari sebelumnya!
Bermain Badminton Bersama PKS Muda Chapter Pasar Kemis
Bermain Badminton Bersama PKS Muda Chapter Pasar Kemis

By the way, saya bermain badminton bersama PKS Muda Chapter Pasar Kemis. Awal mula saya ikut bergabung dengan PKS Muda adalah saat adanya pesta pantai yang diadakan oleh PKS Muda Banten di Pantai Tanjung Tum Anyer pada 6 Januari 2018 kemarin. Bukan main pokoknya acaranya uhuy banget, bayangin aja ada 7000 anak muda cuy yang dateng! Bener-bener mantep dah PKS Muda Banten!
Pesta Pantai PKS Muda Banten
[Foto : Ig @pksmudabanten]

Sekarang ini anak muda khususnya, sangatlah kreatif dan penuh dengan semangat yang tinggi dalam hal berkegiatan positif. Jadi untuk menemukan teman yang memiliki hobi sama, bukan hal yang sulit. Termasuk dalam hal melakukan pola hidup sehat.

PKS Muda adalah salah satu contoh perkumpulan anak muda yang peduli dengan politik. Apa hubungannya dengan pola hidup sehat? Jangan salah paham dulu ya guys, tetap lanjutkan membacanya.

PKS sendiri merupakan partai politik yang mempunyai kepanjangan dari Partai Keadilan Sejahtera. Sedangkan PKS Muda dibuat oleh DPP (Dewan Perwakilan Pusat) PKS yakni Bapak H. Moh. Sohibul Iman, Ph.D. sebagai komunitas politik untuk anak muda. Tujuan jangka pendeknya yaitu menyadarkan muda/mudi untuk berpartisipasi dalam politik. Sedangkan tujuan jangka panjangnya adalah untuk mengajak muda/mudi gaul yang keberadaannya jauh masjid untuk ikut dalam tarbiyah.  Tujuan utama PKS Muda sebagai penghubung antar komunitas, antar individu yang di era now ini semakin individualis, ga mau peduli kanan kirinya.

PKS Muda 
Fun Creative Collaborative

PKS Muda merupakan perkumpulan anak muda yang mencoba untuk menumpahkan semangat mudanya dalam bentuk kegiatan-kegiatan positif. Salah satu bagian dari PKS Muda yaitu PKS Muda Chapter Pasar Kemis. Kegiatan positif yang diunggulkan dari PKS Muda Chapter Pasar Kemis yakni mengenai hobi dari setiap anggotanya.
PKS Muda Chapter Pasar Kemis
PKS Muda Chapter Pasar Kemis

Dari keseluruhan anggota PKS Muda Chapter Pasar Kemis, memiliki hobi yang sudah ada kegiatannya yaitu badminton yang diadakan seminggu sekali, futsal seminggu sekali, fun cooking sebulan sekali, entrepeneurship baru rencana, lalu archery dan karya tulis yang akan menyusul kegiatannya.

Nah, jadi bagaimana? Sangat sesuai kan tujuan serta kegiatan dari PKS Muda dengan pola hidup yang sehat, yakni mencakup kesehatan tubuh dan juga kesehatan jiwa serta sosial?! Olahraga bareng, diskusi bareng, berbagi ilmu bareng, dan pastinya kegiatan positif lainnya. Jadi bagaimana, kamu yang tinggal di sekitaran Kab. Tangerang tertarik untuk bergabung bersama kami? Cuss bisa langsung dikepoin dulu instagramnya di @pksmudakabtang . Sampai bertemu di kegiatan selanjutnya :)  

Bersama membangun mimpi
Berawal dari mimpi kami membangun semua harapan 
Harapan untuk tanah air yang lebih baik lagi
Dengan semangat muda kami bersatu
Bersatu dengan selalu menjunjung tinggi tanah air tercinta Indonesia.