Follow Me @rodhimardhiyah

Saturday, May 12, 2018

Bonanza Beef Bakso Mengembalikan Pamor Filosofi Bakso

May 12, 2018 14 Comments
Ada pesan masuk dari seorang teman di group whatsapp ciwi-ciwi malam itu, "Gengs, ngebakso yuks. dah lama nih ga ngebakso". Entah kenapa saat ngebahas bakso seolah menjadi kode juga buat ngumpul bareng, which is kalau ada yang mengajak ngebakso itu berarti ajakan untuk ngumpul-ngumpul cantik.

Berbicara soal Bakso tak lepas dari kumpul-kumpul, ngobrol bareng, pokoknya Indonesia banget dah~ Bakso sendiri sudah menjadi salah satu makanan khas budaya Indonesia yang dikenal menghangatkan dan memiliki cara penyajian yang berbeda-beda dapat dijumpai di semua pelosok Indonesia. Bisa ditemukan di pusat kota/mall maupun melalui gerobak dorong (street food). 

Makanan yang biasa disajikan dalam mangkuk kuah kaldu sapi, dengan beberapa tambahan seperti mie, bihun, sayuran, tahu, tauge, dan taburan bawang goreng dan seledri ini tak perlu dipertanyakan lagi soal penikmatnya. Yang pasti sudah mempunyai pecintanya dari beragam kalangan masyarakat.
Bonanza Beef Bakso
Bakso nya Bonanza Beef Bakso saat acara launching [Foto : Dok.Pribadi]
Berbicara bakso, ternyata makanan yang tidak terpisahkan dengan budaya kuliner Indonesia. Mempunyai sejarah berasal dari negeri China - Tiongkok, yaitu "Bak" yang berarti daging giling, dengan tepung tapioca sebagai perekat (binder) pembentuk bakso. Sementara di Indonesia, karena mayoritas masyarakat Indonesia adalah muslim, bakso utamanya diasosiasikan dengan Bakso Sapi (berasal dari daging sapi), dan dikembangkan sebagai variasi adalah Bakso Ayam, atau Bakso Ikan. 

Seiring dengan berkembangnya tren kuliner, penyajian bakso telah mengalami pengembangan variasi. Mulai dari bakso yang dijadikan hidangan utama, sampai berbagai cemilan seperti bakso bakar, atau pun bakso goreng yang di dalamnya diisi dengan keju atau telur sampai dengan bakso beranak dan bakso raksasa. Untuk para pecinta pedas, tak kalah ketinggalan dengan munculnya bakso geranat yang berisi sambal yang terbuat dari bahan dasar cabai setan/rawit merah.
Bonanza Beef Bakso
Bakso Goreng Bonanza Beef Bakso saat acara peluncuran [Foto : Dok. Pribadi]
Namun, sejalan dengan perkembangannya yang luar biasa, bakso mengalami tantangan. Adanya fakta yang terungkap dengan ditemukannya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) penggunaan bahan-bahan yang tidak seharusnya ditambahkan seperti borax (pengenyal). Dan juga tantangan harga bahan baku daging sapi yang mahal, dan daya beli rendah mendorong beberapa pembuat bakso melakukan pengurangan persentase penggunaan daging sapi dalam formula dan untuk mendapatkan karakteristik  kekenyalan daging sapi maka menambahkan dengan bahan pengenyal kimia.

Tantangan ekonomis, kurangnya sensitifitas dan efek penggunaan bahan-bahan yang tidak aman terhadap kesehatan konsumen secara jangka panjang, dengan ditemukannya fakta-fakta di atas meskipun tidak mewakili industri secara keseluruhan, secara tidak langsung telah mempengaruhi kredibilitas bakso sebagai salah satu budaya kuliner Indonesia. Meskipun kecintaan konsumen bakso sapi masih tinggi di semua segment, namun konsumsi bakso telah banyak ditinggalkan oleh beberapa segment lebih dikarenakan munculnya rasa tidak aman dan bakso bukan lagi menjadi makanan papan atas dan hanya bertahan sebagai makanan jajanan, street vendor.

Disamping itu beberapa issue maraknya penggunaan formalin (pengawet yang memungkinkan umur simpan yang cukup panjang tanpa harus menggunakan rantai pendingin) di beberapa produk seperti mie dan bakso, serta penggunaan campuran daging selain daging sapi seperti daging celeng, daging kerbau, atau daging lain yang lebih murah daripada daging sapi pada bakso sapi. Kondisi ini menyebabkan menurunnya kepercayaan beberapa kalangan masyarakat untuk mengkonsumsi bakso sapi. Konsumen yang peduli mengenai keamanan dan kehalalan makanan yang mereka konsumsi, mulai meninggalkan atau mengurangi dan tidak lagi merekomendasikan untuk mengkonsumsi bakso.

Tidak hanya itu, sempat berita yang tersebar di sosial media mengenai kanker yang akan muncul kalau keseringan mengkonsumsi bakso. Menjadi hal yang semakin menenggelamkan pamor bakso sapi di budaya kuliner Indonesia.

Tapi, tenang dulu readers! Ada informasi baik untuk para pecinta bakso yang mulai mikir dua kali untuk mengkonsumsi bakso. Kini dengan adanya produk baru ini, kalian tidak perlu mikir dua kali lagi untuk bersenang-senang memakan bakso sapi! Beruntungnya saya mendapat kesempatan untuk menghadiri salah satu perusahaan yang mengadakan launching produk Bakso Sapi-nya yang pertama kali bersama teman-teman blogger dan media lainnya di Kolega Co Working Kuningan pada Rabu 9 Mei 2018 kemarin dimulai pukul 09:30 s/d 13:00. Jadi saya bisa mengetahui produk bakso sapi yang aman dan halal pastinya, dan menyebarkan kabar gembira ini~

GGF (Great Giant Foods) melaunching produk baru yaitu "Bonanza Beef Bakso". Great Giant Foods adalah group di bawah naungan Gunung Sewu yang bergerak di bidang Perkebunan, Peternakan dan Pengolahan buah-buahan dan Animal Protein. Dengan menerapkan Sustainable Integrated Farming and Production, GGF memiliki visi untuk dapat memberikan alternative produk terbaik konsumen dari aspect : food safety, food traceability dan reliable source.

Tujuan dari launching Bonanza Beef Bakso yang diisi oleh pembicara Ibu Dayu Ariasintawati selaku managing director PT. Great Giant Livestock (GGL) dan Ibu Emilia E. Achmadi selaku ahli gizi, dengan keinginan untuk berkontribusi mengembalikan bahwa konsumsi bakso sapi merupakan salah satu budaya kuliner Indonesia yang dicintai dan aman dikonsumsi oleh semua kalangan termasuk kalangan menengah ke atas, yang akan disajikan kepada dunia sebagai salah satu masakan Indonesia yang menghangatkan, sehat dan mudah dalam menyajikannya.
Launching Bonanza Beef Bakso
Saat acara launching Bonanza Beef Bakso [Foto : Dok. Pribadi]
Bonanza Beef Bakso
Saat acara launching Bonanza Beef Bakso [Foto : Dok. Pribadi]
Kebetulan sekali launching produk terbaru "Bonanza Beef Bakso" dilakukan menjelang bulan Ramadhan, jadi dapat menjadi alternative menu sahur, buka puasa, dan menu lebaran, karena kandungan proteinnya yang tinggi berasal dari daging bakso, menghangatkan, mudah dalam penyajian aman dan enak.
Bonanza Beef Bakso
Penampakan Bonanza Beef Bakso saat baru dikeluarkan dari kemasan [Foto : Dok. Pribadi]
Saya bangetlah pokoknya klo kayak gini! Kenapa? Soalnya, saat lebaran tiba saya suka bosan dengan makanan yang serba bersantan dan kue-kue kering yang manisnya kebangetan. Eh tapi lebih manis saya sih~ehehe. Nah klo sudah seperti itu, bakso lah yang biasanya menjadi makanan pelarian saya. Tapi klo sudah tau ada bakso yang seaman Bonanza Beef Bakso, bisa menjadi stock di frozen nih saat lebaran tiba! Yeay~

Kenapa Bonanza Beef Bakso saya bilang aman dan enak? Karena Bonanza Beef Bakso mengandung 84% daging sapi (100% daging sapi, tidak mengandung daging tambahan lain), dan 16% nya terdiri dari tepung tapioka serta bumbu sebagai bahan perekat. Tanpa menggunakan pengawet, dijamin kualitasnya, dan diproses secara halal dan aman.
Bonanza Beef Bakso
Kemasan 500 gram Bonanza Beef Bakso [Foto : Dok. Pribadi]
Yakin terjamin kualitasnya, dan diproses secara halal dan aman, buktinya apa mar?! Iya dong! karena, daging sapi yang digunakan dalam Bonanza Beef Bakso berasal dari peternakan sapi sendiri yang dirawat dengan menerapkan 'Good Farming Practise' yang menjamin kesejahteraan hewan (Animal Welfare), keamanan pangan (food safety) dan diproses secara halal dan 'Good Manufacturing Practice'. Soal kehalalan sudah terbukti karena sudah mengantongi sertifikasi MUI.

"Kami ingin memberikan konsumen, alternative bakso makanan yang mudah untuk dimasak sendiri dan disajikan secara segar dari bakso murni daging sapi, tanpa tambahan-tambahan zat pengawet, karena masyarakat Indonesia berhak mendapatkan pilihan makanan yang baik dan berkualitas." Papar Dayu Ariasintawati, selaku Managing Director PT Great Giant Livestock (GGL) dalam kesempatan peluncuran Bonanza Beef Bakso yang bertemakan "Filosofi Bakso" di Kolega Co Working Kuningan pada Rabu 9 Mei 2018 kemarin.

Dengan mengangkat tema "Filosofi Bakso" tersebut, Ibu Dayu ingin mengangkat kembali pamor bakso yang sempat tergerus karena berita-berita mengerikan tentang bakso. "Ingin merubah pandangan bakso menjadi : Bakso itu menyenangkan, bakso itu membuat rindu dengan Indonesia saat berada di luar negri, bakso itu membuat kebersamaan dan menghangatkan, dan satu lagi Indonesia selain mempunyai rendang tetapi juga mempunyai bakso." Keterangan dari Ibu Dayu pada saat launching Bonanza Beef Bakso di Kolega Co Working Kuningan pada Rabu 9 Mei 2018 kemarin.
Filosofi Bakso
Foto dulu gapapalah ya~ [Foto : Dok. Pribadi]
Sementara itu, Emilia E. Achmadi selaku ahli gizi dalam kesempatan yang sama mengemukakan, saat ini kebutuhan nutrisi yang berasal dari daging sapi bagi masyarakat Indonesia masih tinggi. Sebab berdasarkan keterangan Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukito tahun 2017, konsumsi daging sapi Indonesia masih cukup rendah yakni 2,9 kg/kapita/tahun. Salah satu penyebabnya adalah banyak kekhawatiran terkait isu pencampuran daging sapi dan juga penggunaan bahan pengawet. Emilia juga mengharapkan, konsumen harus pintar dalam memilih produk yang dikonsumsi.
Satu hal yang sedang saya jalani mengenai menjaga pola makan, yaitu program diet! Saat menjalani program diet rasanya menjadi hal yang berat untuk mengkonsumsi daging yang berlemak. "Bisa-bisa gagal diet nanti!" Pikir saya saat ingin memakan bakso. 
Nyatanya, tidak hanya saya yang saat ini menjalani program diet tanpa konsumsi produk hewani. Pola ini menjadi gaya hidup yang berkembang tidak hanya di Indonesia ternyata, melainkan juga dianut oleh masyarakat di dunia. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi para produsen ternak di mana saja. Padahal program diet sebenarnya tetap membutuhkan asupan protein yang cukup.

Sedangkan daging sapi memiliki kandungan yang baik dan penting untuk menjaga metabolisme dalam sel tubuh, sebagai salah satu sumber protein yang merupakan komoditas bernilai tinggi (high value commodities). Dengan demikian, konsumsi protein hewani secara teratur, akan menjadikan tubuh kita memperoleh asupan pangan nutrisi secara berimbang.

Ternyata ada yang salah dari program diet saya selama ini. Seperti yang dikatakan Ibu Emilia E. Achmadi selaku ahli gizi bahwa, masyarakat masih dipengaruhi oleh informasi yang tidak benar sehingga menghambat untuk mendapatkan gizi dari kandungan makanan.

Berbagai persepsi terkait konsumsi daging sapi, kerap kali menjadi faktor yang membatasi konsumsi daging ternak, sehingga hal tersebut mempengaruhi rendahnya konsumsi daging di Indonesia. "Misalnya cara pemotongan hewan ternak yang tidak sesuai syariat agama, bahkan juga penggunaan berbagai produk pengawet seperti borax, pada akhirnya mempengaruhi turunnya minat masyarakat membeli produk daging sapi termasuk olahannya seperti bakso. Akhirnya mereka mebuat sendiri produk bakso di rumah, atau hanya membeli produk bakso yang sudah mereka pahami proses produksinya," Jelas Emilia.

Masuk ke pasaran pada tahun 2018, dalam kesempatan ini  Bonanza Beef Bakso ingin mengajak kita semua untuk terus meningkatkan kualitas produk dalam negeri. Bonanza Beef Bakso percaya bahwa dengan meningkatkan kualitas produk domestik, maka kedepan, kita pun dapat turut memberikan kontribusi positif bagi Indonesia. Tujuan Bonanza Beef Bakso mengeluarkan produk bakso, adalah untuk mengembalikan tradisi makan bakso yakni yang dapat dikonsumsi secara sehat dan aman, tanpa harus khawatir dari mana sumber daging sapinya.

Berapa sih harga Bonanza Beef Bakso? Tenang, karena harganya terbilang ekonomis! Bonanza Beef Bakso dalam satu kantung ukuran 500 gram, berisi kurang lebih 30 butir bakso dijual dengan harga eceran (ritel) Rp 85 ribu per bungkusnya.

Dimana sih Mar, kita bisa menjumpai Bonanza Beef Bakso? Bonanza Beef Bakso dapat dijumpai di sejumlah ritel modern yang berada di wilayah Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bandung, khususnya di Superindo, Ranch Market, Farmers Market, Papaya, Lulu Market, Market City dan segera tersedia pada minggu depan di Hero.

Lebih lengkapnya :
Jakarta Selatan
  • Ranch Market Pondok Indah 
  • Ranch Market darmawangsa
  • Ranch Market Oakwood 
  • Ranch Market Kemang 
  • Ranch Market La Maison Barito
  • Ranch Market South Quarter
  • Farmers Market One Bell Park
  • Farmers Market L'Avenue Tebet
  • Farmers Market Epicentrum 
  • Farmer Kalibata City
  • Papaya Market Citywalk
  • Papaya Fresh Galery
  • Hero Permata Hijau
  • Hero Pondok Indah Mall

Jakarta Barat
  • Farmers Market Citra Garden VI
  • Hero Taman Anggrek 
  • Hero Mall Ciputra
  • Hero Puri Indah

Jakarta Pusat
  • Ranch Market Grand Indonesia
  • Farmers Market Gunung Sahari
  • Hero Sarinah

Jakarta Utara
  • Farmers Market Baywalk Mall
  • Farmers Market Kelapa Gading
  • Farmer Market Pluit juction
  • Market city PIK
  • Market city Muara Karang
  • Lulu Mart Cakung

Bekasi
  • Farmers Market Grand Wisata
  • Farmers Market Grand Metropolitan 
  • Farmers Market Jababeka 
  • Papaya Market Cikarang

Serpong
  • Ranch Market The Breeze
  • Farmers Market Serpong
  • Lulu Mart BSD
  • Hero Alam Sutera

Tangerang
  • Farmers Market Bintaro Xchange
  • Farmers Market Eco Plaza
  • Hero Bintaro
  • Hero Emerald Bintaro

Bandung
  • Papaya Fresh Gallery Bandung
  • Hero Tarogong

Bogor
  • Hero Kota Wisata

Nah, saya sendiri sudah merasakan mengolah masakan  menggunakan Bonanza Beef Bakso. Soal rasa? Gausah diragukan lagi, karena digoreng saja tanpa bumbu pun Bonanza Beef Bakso sudah enaak banget kok. Apalagi kalau dikreasikan bersama mie atau mungkin sayuran, beuh mantap dah pokoknya! #BerasaBangetDagingnya

Berhubung kakak perempuan saya pintar memasak, jadi dia nih yang mengkreasikan Bonanza Beef Bakso dengan mie digoreng, pastinya tanpa bumbu instan which is hanya memakai bumbu yang asli ada di dapur. Daaan taraa ini dia hasilnya~
Bonanza Beef Bakso
Kreasi masakan dengan Bonanza Beef Bakso [Foto : Dok. Pribadi]

Bonanza Beef Bakso
Mencoba membuat bakso goreng Bonanza Beef Bakso dengan tambahan saus dan kecap [Foto : Dok. Pribadi]
Terakhir, untuk expired-nya berapa lama mar? Untuk expired bisa 3 sampai 6 bulan bahkan bisa sampai 1 tahun. Tergantung dari packaging yaa readers. Packaging di sini maksudnya saat readers menyimpan di frozen, apakah rapet atau tidak. Karena itu menjadi hal yang harus diperhatikan juga dalam menyimpan Bonanza Beef Bakso.

Untuk informasi lebih lengkap kalian bisa visit ke website www.bonanza-beef.co.id  . 
Sering buka Facebook? Bisa juga kunjungi ke fanspage bonanzabeef.id 
Atau hobinya scroll up instagram? Ada juga nih instagramnya @bonanzabeef.id

Semoga postingan kali ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi menu makanan readers di rumah ya :)  
 


Thursday, May 10, 2018

AlfaTrex Jawaban Dari Kegelisahan Pelaku E-Commerce

May 10, 2018 5 Comments
Life is like riding bicycle. To keep your balance, you must keep moving (Albert Einstein).
Seperti itulah hidup, akan terus bertransformasi. Kalau dulu zamannya tukar menukar surat, saling balas salam di saluran radio favorit, berbalas SMS, teleponan, hingga akhirnya semakin dipermudah dengan adanya video call-an. Semua transformasi itu dengan tujuan semakin dimudahkannya kita dalam beraktivitas.

Perubahan zaman menjadi tantangan yang menghasilkan peluang bagi mereka yang berjiwa owner. Iyess, inovasi demi inovasi akan selalu hadir mengikuti perkembangan zaman. Sebagai salah satu leading retailer Indonesia, Alfamart tidak mau ketinggalan dan mengikuti perkembangan zaman tersebut.

Terobosannya yaitu Alfamart Digital Bussines menjadi bukti bahwa Alfamart selalu mencoba berinovasi sesuai dengan transformasi digital, memberikan pelayanan yang terbaik untuk seluruh kalangan masyarakat sebagai pilihan masyarakat baik sebagai konsumen akhir maupun sebagai individu yang berwirausaha dalam memudahkan segala urusannya hanya melalui genggaman tangan saja.

Bukan tanpa alasan Alfamart melahirkan Alfamart Digital Bussines. Melihat transformasi digital yang sedang berkembang pesat karena bertambahnya pelaku bisnis jual beli online (e-commerce) di Indonesia. Dikutip dari salah satu media online, menyatakan bahwa "Bank Indonesia memprediksi nilai transaksi e-commerce akan mencapai > Rp144 triliun pada tahun ini."

E-commerce dan jasa pengiriman barang tentunya tidak dapat dipisahkan. Proses simbiosis mutualisme berlangsung diantara keduanya.  Seiring dengan potensi menanjaknya e-commerce, serta permintaan akan tenaga kerja yang besar agar dapat mengejar pengantaran yang dijanjikan dimana kecepatan dan biaya yang terjangkau membuat pengiriman sangat menunjang kepuasan konsumen e-commerce.

Memang Alfamart pintar dalam memenangkan hati konsumen, kini terobosan terbaru dari Alfamart Digital Bussines yaitu Alfatrex menjawab kegelisahan yang kerap menghampiri para pelaku e-commerce. Iyess, Alfatrex adalah salah satu dari program Alfamart Digital Bussines yang berfokus pada jasa pengiriman barang/paket. Resmi diluncurkan pada Senin 7 Mei 2018 kemarin tepat pukul 14:00 WIB dengan meriah di The Pallas Fairground Building - Lot 14 SCBD. 
Launching Alfatrex

Dihadiri oleh berbagai tamu undangan, mulai dari media, dan berbagai komunitas blogger yang salah satunya yaitu Komunitas Blogger Jakarta yang menjadi keluarga baru saya. Acara dimulai pukul 11:00 dengan diawali opening, registrasi, lalu ga kalah serunya ada Band Performance yang mengiringi selama acara berlangsung sampai makan siang. Pada acara Grand Launching Alfatrex ini juga terdapat stand-stand Alfamart Digital Bussines lainnya yang telah beroperasi seperti Alfa Mikro, Alfamind, AlfaPop (Point Of Purchase), Alfagift, dan Alfacart.


Yang ga kalah serunya yaitu Photo Booth yang telah disediakan oleh pihak Alfatrex. Setiap moment pasti dong ya, pengen ada kenang-kenangan gitu. Nah dengan adanya Photo Booth ini, setiap yang hadir bebas untuk berfoto sesukanya bebas berekspresi dah pokoknya. Ga cuma itu, acara Grand Launching Alfatrex ini juga terdapat post instagram competition yang hadiahnya lumayan banget. Dan salah satu dari Keluarga Blogger Jakarta mendapatkan juara 1 post instagram competition. Mimpi apa ya kira-kira doi semalam, dapat HP? Eeeh iya, hadiahnya Hp cuy.
Komunitas Blogger Jakarta
Foto bersama Komunitas Blogger Jakarta [Foto : Dok.Blogger Jakarta]
Selanjutnya, pukul 12:45 merupakan Opening Speech yang dibawakan oleh Bpk. Bambang Setyawan Djojo. Beliau menjelaskan mulai dari mengenai generasi yang dibagi menjadi generasi X, Y, dan Z. Lalu mengenai presentase berapa lama kita melakukan online dan apa yang kita lakukan secara online. Sampai pada pembahasan tingkat pertumbuhan jual beli online terutama di Indonesia yang paling tinggi presentasenya dalam jual beli online berdasarkan data dari Ecommerce Foundation Report, 2017.
Launching Alfatrex
Bapak Bambang Setyawan Djojo [Foto : Dok. Pribadi]
Lalu, pukul 13:01 adanya talkshow Ngobral (Ngobrol Bareng Alfa Digital). Yaitu ada Bpk. Donny Maya Wardhana selaku E-commerce and logistic Practitioner, Bpk. M. Feriadi selaku chief of Asperindo, Ibu Mira Sahid selaku Blog & Digital Practitioner, Ibu Lisa Widodo yang merupakan SVP Operations & Product Management of Blibli.com, dan Ibu Sumiarti Saelan yang merupakan ketua dari komunitas emak-emak blogger. 
Launching Alfatrex
Talkshow [Foto : Dok. Pribadi]
Dan yang ditunggu-tunggu adalah Launching Alfatrex tepat pada pukul 14:00 WIB. Berlangsung meriah dengan irama musik yang menggelegar disertai layar yang mendukung dengan tema launching. Diputarkan video mengenai Alfatrex dengan diadegankan oleh 2 orang ibu yang bertanya mengenai produk yang ada pada Alfatrex kepada mba yang bertugas di Alfamart.
Launching Alfatrex
Detik-detik launching Alfatrex [Foto : Dok. Pribadi]
Setelah video terputar habis, selanjutnya muncul mas-mas kurir dan mba kurir yang memakai seragam Alfatrex beserta peralatannya. Keren lah pokoknya! Setelah semua yang berperan sebagai kurir naik ke atas berdiri di atas panggung bersama Bapak dan Ibu Alfa Digital, suasana ruangan semakin meriah.

Launching Alfatrex
Kemeriahan launching Alfatrex [Foto : Dok. Pribadi]
Lalu setelah itu pada pukul 14:30 adalah acara pembagian doorprize, seperti pembagian doorprize untuk yang kartu namanya terpilih (sebelumnya para tamu undangan dipersilahkan untuk menukarkan kupon doorprize dengan menaruh kartu namanya, nah bagi yang namanya terpilih atau beruntung akan mendapatkan doorprize pada sesi ini). Selain itu, sesi kali ini juga diumumkannya tiga pemenang post instagram competition yang salah satunya merupakan keluarga Blogger Jakarta seperti yang saya sebutkan di atas.
Launching Alfatrex
Penyerahan hadiah kepada pemenang Instagram Competition [Foto : Dok. Pribadi]
Lalu pukul 14:40 WIB menjadi sesi QnA untuk para media kepada narasumber yang hadir. Dan acara benar-benar berakhir pada pukul 15:00 WIB.
 

Mari kita bahas lebih dalam lagi mengenai Alfatrex. Dengan semboyan yang dipegang dalam melayani pelanggannya yaitu kecepatan, ketepatan, dan terpercayaAlfatrex berkomitmen dalam menyediakan layanan pengiriman yang terpercaya, sesuai dengan kebutuhan pelanggan, cepat dan tepat. Dengan berbagi sumber daya yang dimiliki oleh Alfamart, Alfatrex optimis menjadi pilihan pertama bagi pelanggan dalam jasa pengiriman barang. 


Alfatrex memiliki 4 keunggulan produk, yaitu :
  • Same Day Service (SDS). Merupakan produk primer dari Alfatrex, dimana kurang dari 15 jam paket akan diantar ke tempat tujuan. Layanan pengiriman barang/paket cepat ke seluruh wilayah Indonesia dengan waktu pengiriman di hari yang sama sampai di tujuan.
  • Next Day Service (NDS), layanan pengantaran paket ke tempat tujuan kurang dari 48 jam. NDS juga termasuk ke dalam produk primer dari Alfatrex. Layanan pengiriman barang/paket cepat ke seluruh wilayah Indonesia dengan waktu pengiriman sampai di kota tujuan keesokan harinya (1 hari).
  • Reguler Service (RGS), produk layanan pengiriman yang menjangkau seluruh wilayah Indonesia dengan tarif terjangkau. Layanan pengiriman barang/paket cepat ke seluruh wilayah Indonesia dengan estimasi waktu 1 sampai 7 hari berdasarkan zona daerah tujuan pengiriman.
  • Economy Service (ECS). Pengiriman paket dalam jumlah besar dapat memanfaatkan layanan ini.
Adapun pelayanan yang menjadi keunggulan dari Alfatrex adalah dapat kirim dari toko alfamart ke toko alfamart (Store To Store) ke seluruh jaringan Alfamart. Tidak hanya itu, Alfatrex juga mempunyai layanan pengiriman lainnya seperti Door To Door, Store To Door, Door To Store yang dapat dinikmati seluruh pelanggan Alfatrex kedepannya. 
Alfatrex
Kunggulan Produk dan Pelayanan

Alfatrex
Store To Door

Alfatrex
Door To Door

Ada lagi keunggulan lainnya dari Alfatrex, yakni kalian bisa melacak barang/paket kiriman di aplikasi Alfatrex lho~

Kabar gembira untuk kamu dan kamu yang bergelut dalam e-commerce, karena Alfatrex bakalan kasih kamu potongan biaya kirim dengan maksimal Rp.8000 dalam rangka launching Alfatrex. Untuk cara, syarat dan ketentuannya bisa dilihat foto di bawah ini ya guys.
Alfatrex
Tata cara kirim paket dengan Alfatrex serta syarat dan ketentuannya

Jadi, siapa lagi yang bisa menangkan hati kamu selain dia? Ya, Alfatrex pastinya dongs! Karena Cepat, Tepat, dan Terpercaya~
Oh ya, untuk informasi lebih lengkapnya kalian bisa banget visit ke www.alfatrex.id. Semoga informasi ini bisa membantu kalian ya dalam mencari referensi jasa pengiriman barang/paket. Dan syelamaaat mencoba :)

Wednesday, May 2, 2018

Tentang HARDIKNAS 2018 #SiswaBersuara

May 02, 2018 3 Comments
Manusia dilahirkan di dunia ini sejatinya untuk beribadah. Dan belajar merupakan salah satunya, memahami apa pun yang pantas untuk dipelajari demi mengarungi kehidupan ini. Karena ilmu merupakan cahaya penerang di dalam kehidupan. Menuntut ilmu hukumnya wajib bagi setiap muslim selama ia masih hidup hingga ke liang lahat.
"Barang siapa yang menghendaki kehidupan dunia maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki kehidupan akhirat, maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa menghendaki keduanya maka wajib baginya memiliki ilmu".(HR. Turmudzi).
Berbicara soal ilmu yang diperoleh dari hasil belajar, tentunya tak lepas dari kata "Pendidikan". Arti kata pendidikan menurut KBBI adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan.

Sedangkan menurut Wikipedia, pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, dan penelitian. Pendidikan sering terjadi di bawah bimbingan orang lain, tetapi juga memungkinkan secara otodidak.

Pada tanggal 2 Mei diperingatinya Hari Pendidikan Nasional atau yang biasa disingkat dengan HARDIKNAS, adalah hari yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia untuk memperingati kelahiran Ki Hadjar Dewantara, tokoh pelopor pendidikan di Indonesia dan pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa. Pahlawan nasional yang dihormati sebagai bapak pendidikan nasional di Indonesia. Ia dikenal karena berani menentang kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda pada masa itu, yang hanya memperbolehkan anak-anak kelahiran Belanda atau orang kaya yang bisa mengenyam bangku pendidikan.

Filosofi Ki Hadjar Dewantara, ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani (Di depan memberi contoh, di tengah membangun, di belakang memberi dorongan) digunakan sebagai semboyan dalam dunia pendidikan Indonesia. 

Menengok pada sistem pendidikan di Indonesia dengan kurikulum yang semakin bertransformasi demi kemajuan bangsa. Mungkin akan lebih bernyawa jika tulisan saya kali ini juga disertai dengan apresiasi dari seorang siswa Indonesia yang sedang mengenyam bangku pendidikan.

Muhammad Fikri Irvansyah, salah satu siswa jurusan IPS kelas X (Sepuluh) di salah satu sekolah swasta di Kabupaten Tangerang. Menyatakan apresiasinya mengenai sistem pendidikan formal saat ini, "Menurut saya sistem pendidikan sekarang sudah baik dari sebelumnya, dan harus ada revisi tentang pendidikan di Indonesia yaitu walaupun sudah Fullday School, siswa jangan diberatkan dengan tugas, pelajaran, dan lain-lain. Pendidikan harus berjalan dengan minat siswa dan kurikulum sekolah. Selebihnya sudah bagus dan siswa sangat aktif dan kreatif di ekstrakulikuler."
 
Belajar tak lepas dari kegiatan membaca. Pastinya jika ingin mengetahui lebih dalam lagi mengenai berbagai hal, banyak membaca merupakan salah satu kuncinya. Termasuk yang diminati Fikri nama panggilannya, merupakan salah satu murid yang menyukai sejarah. Ia menyukai sejarah karena menurutnya saat mempelajari sejarah seperti berada pada zaman yang sedang diceritakan oleh gurunya.

Seorang siswa pasti menyukai suatu pelajaran disebabkan karena berbagai faktor. Entah itu karena masa kecil yang senang mendengar cerita, atau pun karena masa kecil yang sering menonton sejarah-sejarah, dan hal lainnya. Oleh sebab itu, di sini peran penting orang tua dalam pembentukan karakter seorang anak juga sangat utama. "Saya tertarik sejarah dari guru, film, dan buku. Bahkan di laptop saya filmnya sejarah semua. Hehe" Pungkasnya dengan terkekeh.

Menurut saya, Fikri adalah salah satu contoh siswa Indonesia yang perlu lebih dikembangkan dalam mendalami minatnya. Karena jawabannya atas pertanyaan saya yang terakhir telah membuat saya tertampar teringat umur yang sudah mencapai seperempat abad ini, belum mengetahui banyak hal mengenai sejarah. Yaitu mengenai sejarah apa yang ingin didalami oleh Fikri, ia menjawab "Sejarah tentang bangsa Indonesia, peradaban islam, dan kekhalifahan utsmaniyah."

Fikri dan seluruh siswa Indonesia lainnya perlu bersuara untuk kemajuannya dalam pendidikan. Akan lebih baik kalau setiap sekolah mempertimbangkan suara-suara mereka untuk kemudian diajukan ke pihak yang lebih berwenang. 

Hanya soal waktu, kelak Indonesia akan lebih maju lagi dari saat ini karena sistem pendidikan yang bertransformasi. Pendidikan merupakan langkah awal dalam memajukan bangsa.

Soal pendidikan, aku sempat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. 
Tapi, do'a dan usahaku tak mampu untuk membayar mahalnya pendidikan.
Jika dengan pendidikan bisa menaikkan derajat, lalu bagaimana dengan kami yang tak mampu membayar mahalnya pendidikan?
Ahhh.. ini hanya omong kosong belaka.
Ini hanya soal mau atau tidak maunya kami dalam menuntut ilmu.

Wednesday, April 25, 2018

Hidup Sehat dengan Pelangsing Alami

April 25, 2018 18 Comments
Selain menginginkan wajah yang cantik serta kulit yang sehat, memiliki tubuh ideal yang terlihat ramping memang sudah menjadi dambaan banyak kalangan wanita. Apalagi bagi seseorang yang berprofesi dengan tuntutan yang demikian, rasanya sudah menjadi kewajiban untuk tetap menjaga penampilan.

Tentunya untuk menjaga penampilan fisik agar tetap on idealnya, kunci utamanya harus diimbangi dengan kesehatan jasmani maupun rohani. Pola hidup sehat adalah cara yang sangat ampuh untuk menjaga kesehatan keduanya.

Pengertian dari pola hidup sehat menurut WHO adalah suatu keadaan mental, fisik, maupun kesejahteraan sosial, dan bukan hanya pada ketiadaan penyakit pada seluruh manusia. Pola hidup sehat, dipengaruhi oleh hal-hal berikut. Yaitu, pola makan sehat dengan memerhatikan asupan makanan yang masuk seperti memperbanyak makan sayur, buah-buahan, serta minum air putih 8 gelas sehari. Lalu pola istirahat cukup, setidaknya tidur 7 jam sehari. Dan pola olahraga teratur setidaknya dengan seringnya berjalan kaki. 

Kalau dari segi kerohanian, tentu mendekatkan diri kepada Tuhan yang Maha Esa merupakan kunci utamanya. Selain itu,  membangun hubungan yang baik dengan sesama makhluk ciptaan-Nya. Dan senantiasa berpikir positif juga sangat membantu pola hidup sehat rohani.

Siapa sih yang tidak ingin memiliki penampilan yang senantiasa segar dan enak dilihat? Saya salah satu dari kalian yang menginginkan penampilan agar tetap on ideal, walaupun belum seideal model kebanyakan. Semua butuh proses kan?!

Berusaha menjalani pola hidup sehat, kini sudah menjadi kebiasaan saya setiap hari. Sehat jasmani maupun rohani, dan mendapatkan penampilan ideal merupakan tujuan saya dalam melakukan ini semua. "Lebih ramping!" Rasanya menjadi goals saya banget ketika ada yang berucap seperti itu. "Aku berhasil langsing!"
Akhirnya Aku Bertemu dengan BSH
Selain menjalani pola hidup sehat, kebetulan saya dipertemukan dengan pelangsing alami yang tentunya sangat aman dikonsumsi oleh tubuh yaitu BSH (Body Slim Herbal) kapsul. Merupakan suplemen pelangsing tubuh yang dirancang secara khusus untuk detoksifikasi racun dalam tubuh, menekan nafsu makan, mempercepat metabolisme tubuh, serta membakar lemak terutama di bagian paha, lengan, dan perut.
Body Slim Herbal Kapsul

BSH kapsul sudah pasti aman karena telah lulus masa uji klinis. Yang pastinya sudah terdaftar di BPOM dan memiliki sertifikasi halal dari MUI. Karena terdiri dari tanaman pilihan yang bermanfaat untuk kecantikan juga kesehatan, diantaranya zingiber purpurei rizhoma (bangle) ekstrak 250 mg, guazuma ulmifolia folium (daun jati Belanda) ekstrak 150 mg, dan camellia sinensis folium (teh camellia) ekstrak 100 mg.
Body Slim Herbal Kapsul
Body Slim Herbal Kapsul yang beraroma jamu

Ga cuma itu, jaminan kualitas dan keamanan Body Slim Herbal lainnya yaitu lulus standard GMP (Good Manufacturing Practice), lulus standard ISO 9001, dan lulus akreditasi UKAS (United Kingdom Accreditation Service).
Body Slim Herbal satu-satu nya pelangsing yang berani memberikan garansi uang kembali 100% jika tidak mengalami perubahan
Kabar gembira lagi untuk kalian yang ingin segera langsing, karena Body Slim Herbal ini lebih cepat dalam proses penurunan dan lebih menahan nafsu makan dibanding produk lainnya. Tapi tunggu dulu, pastikan saat kalian mengkonsumsi BSH ini diiringi juga dengan olahraga teratur dan diet rendah kalori ya. 

Untuk petunjuk pemakaiannya :
  • Diminum 1 kapsul 1-2 kali sehari dengan air hangat, setiap pagi sebelum/sesudah sarapan. (Bagi penderita maag dianjurkan minum setengah jam setelah sarapan).
  • Dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui.
  • Aman dikonsumsi untuk usia 18-60 tahun.
  • Hindari teh, kopi, susu, minuman bersoda dan minuman beralkohol, karena akan menetralisir pengaruh obat dan mengurangi efektivitas produk.
  • Perbanyak konsumsi/minum air putih dan buah untuk memperlancar system metabolism tubuh dan meningkatkan kerja suplemen ini. 
Body Slim Herbal Kapsul
Body Slim Herbal Kapsul
Dari cara petunjuk pemakaiannya, sangat mendukung ya untuk menerapkan pola hidup sehat. Nah itulah mengapa saya berani mengkonsumsi BSH herbal ini. Selain karena aman, juga menjadi penyemangat untuk menerapkan pola hidup sehat. 
Bukan tanpa alasan memilih BSH! Menerapkan pola hidup sehat itu penting, karena ada tubuh yang harus sehat!
Sebagai konsumen di zaman yang semakin hari semakin banyak oknum yang menginginkan keuntungan lebih tanpa memerhatikan kesehatan orang lain, kita dituntut untuk selalu berhati-hati dalam membeli apapun itu. Nah termasuk dalam membeli BSH ini readers

BSH memang produk pilihan terbaik untuk kita, karena untuk memastikan barang aslinya diterima dengan baik oleh kita yang ingin langsing, BSH telah menyiapkan kode unik yang bisa dicek pada website resmi BSH yaitu https://www.bodyslimherbalonline.com untuk keamanan kita.

Untuk langkah mengecek keaslian produk BSH yaitu :
  • Gosok stiker yang terdapat pada produk
    Gosok pada bagian sticker yang bertuliskan anti-fake code
  • Buka bodyslimherbalonline.com , pastikan website yang dibuka asli.
    Tampilan website asli
  • Masukkan kode unik yang terdapat pada sticker dan klik submit, jika asli maka status akan keluar asli jika hasil inputnya palsu hubungi penjual kalian ya. 
    Masukkan kode yang telah digosok di kolom berwarna biru, dan klik Uji Kode
  • Jika berhasil maka akan keluar tampilan seperti di bawah ini.
    Selamat produk anda asli
Produk asli dijamin berkhasiat dan aman, produk palsu banyak keluhan kesehatan yang telah kita terima sampai sekarang ini, mulai dari masalah mual, muntah sampai keracunan
Produk BSH (Body Slim Herbal) juga ada jenis lainnya lho readers, seperti BSH slimming tea dan BSH slimming gel. Jadi, kalian bisa pilih jenis BSH yang sesuai dengan kebutuhan kalian. Untuk info lebih lengkapnya bisa visit ke https://www.bodyslimherbalonline.com.

Kalian bisa membeli BSH Kapsul ini di https://www.tokopedia.com/bshofficialstore/pelangsing-body-slim-herbal-kapsul-asli dengan kisaran harga terhitung sampai artikel ini dimuat seharga 99.000. 

Salam hidup sehat dengan Pelangsing Alami..

Saturday, April 21, 2018

Emansipasi Wanita dengan Kodratnya

April 21, 2018 0 Comments
Emansipasi Wanita dengan Kodratnya

Allah menciptakan wanita dengan sangat mulia.
Salah satu bukti Allah memuliakan wanita, dengan diturunkannya ayat-ayat mengenai menutup aurat.
Betapa berharganya wanita dalam pandangan Islam.
Hari ini adalah sosok wanita yang harum namanya,
Menjadi sejarah bagi emansipasi wanita Indonesia.
RA Kartini, tulisan-tulisannya dalam buku "Habis Gelap Terbitlah Terang"
Menunjukkan bahwa wanita Indonesia berhak bangkit.
Bangkit dari kebodohan, bangkit dari segala macam keterpurukan, dan emansipasi itu telah nyata adanya. 
Kini izinkan aku mengucapkan seuntai kalimat untuk semua wanita Indonesia :
"Tetaplah pegang emansipasimu dengan tidak melupakan kodratmu sebagai seorang wanita." -RM 1993
Tanggal 21 April 1879 adalah hari lahirnya seorang pahlawan nasional Indonesia yang dikenal sebagai pelopor kebangkitan perempuan pribumi yaitu Raden Adjeng Kartini. Berkat perjuangannya, kini perempuan Indonesia mempunyai hak yang sama dengan kaum lelaki dalam kemajuan terutama perihal menuntut ilmu. Karena ilmu merupakan cahaya di dalam kehidupan. Emansipasi wanita kini telah nyata adanya berkat beliau.

Tepat pada tanggal 2 Mei 1964 Presiden Soekarno mengeluarkan keputusan Presiden Republik Indonesia No. 108 Tahun 1964, yang menetapkan Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional sekaligus menetapkan hari lahir Kartini, tanggal 21 April, untuk diperingati setiap tahun sebagai hari besar yang kemudian dikenal sebagai Hari Kartini.

Sesuai dengan kodratnya, seorang perempuan mempunyai kesempatan yang sama dengan laki-laki. Diantara bentuk keadilan syariat islam adalah dengan tidak membedakan antara satu bangsa/suku dengan bangsa/suku lainnya. Demikianlah satu jenis (laki-laki atau perempuan) dengan jenis lainnya kecuali dengan iman dan takwa kepada Allah Azza Wa Jalla. 

Allah Azza Wa Jalla berfirman yang artinya : "Hai manusia, sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal." [Al-Hujarat/49 : 13]

Dalam ayat lain Allah Azza Wa Jalla berfirman yang artinya : "Barang siapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik (di dunia), dan sesungguhnya akan Kami berikan balasan kepada mereka (di akhirat) dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan." [an-Nahl/16:97]

Juga dalam firman Allah yang artinya : "Sesungguhnya Aku tidak menyia-nyiakan amal orang-orang yang beramal di antara kamu, baik laki-laki maupun perempuan, (karena) sebagian kamu adalah dari sebagian yang lain" [Ali 'Imran/3:195].

Betapa islam menghargai dan memuliakan perempuan. Salah satu bukti syariat Islam yang menggambarkan penghormatan dan penghargaan Islam terhadap kaum perempuan adalah kewajiban memakai jilbab (Pakaian yang menutupi semua aurat secara sempurna) Bagi wanita ketika berada di luar rumah. 

Seperti dalam Al-Qur'an Surah Al-Ahzab ayat 59, yang artinya : "Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu, dan istri-sitri orang mukmin, hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, sehingga mereka tidak diganggu/disakiti. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. [al-Ahzab/33:59]

Wanita juga sangat berpengaruh bagi setiap peradaban dalam masyarakat. Sesuai dengan kodrat yang telah diterimanya sejak wanita diciptakan, tugas dan tanggung jawab wanita yaitu mendidik dan mengarahkan anak-anak di dalam rumah. 

Rasulullah SAW bersabda : "Ketahuilah, kalian semua adalah pemimpin dan kalian semua akan dimintai pertanggungjawaban tentang apa yang dipimpinnya...seorang wanita (istri) adalah pemimpin di rumah suaminya bagi anak-anaknya, dan dia akan dimintai pertanggungjawaban tentang (perbuatan) mereka."

Betapa agungnya kedudukan dan peran kaum wanita dalam islam. Karena, merekalah pendidik pertama dan utama generasi muda islam. Dengan memberikan bimbingan yang baik bagi mereka, berarti telah mengusahakan perbaikan besar bagi masyarakat dan umat islam. Dimulai dari kelompok terkecil yaitu keluarga hingga masyarakat luas, wanita dapat mengubah dunia ini.

Berkat RA Kartini, perempuan Indonesia kini telah bebas untuk mempunyai pendidikan tinggi. Bukan tanpa alasan, perempuan Indonesia memegang emansipasi. Mereka ingin maju dan bangkit dari keterpurukan kebodohan. Karena peran pentingnya kelak saat menjadi seorang ibu yang merupakan pendidik pertama generasi baru.
Semua wanita Indonesia memiliki kesempatan yang sama untuk maju. 
Semua memiliki peran yang sama sesuai kodratnya. 
Semua berhak memegang alih emansipasi wanita.
Tentunya, sesuai dengan kemampuannya masing-masing.
Nama RA Kartini akan tetap menjadi sejarah Indonesia pada setiap peradaban, dan akan menjadi inspirasi bagi setiap wanita Indonesia dalam perannya. Kini dan selanjutnya, akan ada peran Kartini pada setiap wanita Indonesia karena itu merupakan tugas kita sebagai penerus Kartini. 

Referensi : https://almanhaj.or.id/3432-saudariku-inilah-kemuliaanmu.html

Monday, April 9, 2018

Setelah Takdir itu Datang

April 09, 2018 2 Comments
Cerpen marudiyafu.com

Malam itu setelah aku pergi seharian dengan teman kerja, kabar bahagia yang sangat mengharukan menorehkan rasa kecewa di hati ini. Bahwa seorang lelaki yang pernah singgah dua tahun di kehidupanku telah bertakdir hidup dengan wanita lain. 
 
Baru saja rasa bahagia menghampiriku hari itu, bertemu dengan teman kerja waktu dulu yang sudah lama tak bersapa. Tapi malam harinya aku mendapat kabar yang entah harus bagaimana perasaanku saat mendengarnya. 

Benar saja antara bahagia dan sedih itu jaraknya sangat dekat!

“Assalamu’alaikum dek Mira, sudah tahu belum kabar mengenai pernikahan Bang Riyan hari ini?” Isi pesan Bang Reja yang merupakan sahabat dari Bang Riyan. “Wa’alaikumsalam, wah alhamdulillah.” Jawabku singkat sambil menahan kesedihan tepat pada pukul 23:00 WIB pada malam Minggu ketika hendak berbaring. Rasa ngantuk hilang, dan di kepala ini mucul berbagai pertanyaan.

Aku sedih, karena aku masih berharap akan dirinya menjadi masa depanku. Tapi di sisi lain, Bang Riyan tidak salah apa-apa karena aku lah yang telah membuatnya berhenti berharap dan mencari wanita lain.

Satu tahun sebelum kabar pernikahan Bang Riyan, aku memutuskan untuk menjauhinya. Acuh terhadap dirinya yang tetap ingin dekat denganku. Setiap pesannya aku abaikan, setiap kenangan bersamanya aku coba untuk lupakan. Bukan tanpa alasan aku bertindak seperti itu, aku sadar akan dosa yang selama itu kuperbuat. Hidayah datang kapan saja bila Allah menghendaki. Berawal dari salah seorang sahabat yang selalu mengingatkan perihal agama, perlahan aku mulai menyadari akan dosa yang telah kuperbuat. 

Dua tahun aku menjalin komunikasi dengan Bang Riyan, selama hampir 2 tahun juga aku telah menabung dosa bersamanya. Kami memang tidak melanggar norma yang berlaku di lingkungan masyarakat, tapi kami telah melanggar larangan berzina di agama. Komunikasi yang terjalin selama 2 tahun itu telah melahirkan zina hati yang dilarang oleh agama.
 
‘Hijrah’, seolah kata yang menjadi pilihanku saat menjauh dari Bang Riyan. Aku ingin berhijrah, meninggalkan hal-hal yang dilarang oleh agama. Namun, hijrahku tidak sepenuhnya terlaksana. Memang, aku sudah tak berkomunikasi dengan Bang Riyan, tapi masih ada harapan yang tersimpan akan dirinya. Aku berharap Bang Riyan akan menjadi masa depanku kelak. Bersamanyalah rumah tangga dirajut. Sungguh hanya angan kosong belaka yang menjurumuskanku!

Saat mendengar kabar mengenai pernikahannya, kepalaku rasanya ingin pecah, air mata sudah tak terbendung. Tidak ada lagi harapan untuk bersamanya! 

Hari, minggu, bahkan bulan, aku lalui dengan semangat yang menurun. Aku down menjalani kehidupan ini! Hingga akhirnya, hidayah itu datang kembali. Aku sadar bahwa aku belum hijrah sepenuhnya, menaruh harapan kepada manusia hanyalah semu belaka. Hanya kepada Allah sepatutnya aku berharap. Aku teringat bahwa, menjadi seorang yang putus asa bukanlah merupakan cerminan dari seorang muslim. Aku bangkit perlahan setelah 5 bulan dirundung rasa down!

Allah telah mengingatkanku dengan ujian ini. Setelah apa yang aku lalui, perlahan membuat diriku menjadi sosok wanita yang lebih kuat lagi untuk menerima takdir. Kini, tak ada lagi teman pria yang dekat denganku. “Capek, tau menjalin hubungan yang spesial dengan seseorang yang bukan mahramnya. Belum tentu juga dia menjadi jodoh kita.” Ucapku pada Siti, teman dekat yang kerap mempertanyakan masalah kejombloanku.

Sakit hati yang dahulu menganga, kini perlahan mulai dapat terobati. Mencari kegiatan-kegiatan positif yang menambah kemampuan diri, ikut bergabung dengan komunitas yang mempunyai hobi yang sama, lalu kembali mengasah passion, adalah caraku untuk membangkitkan kembali semangat hidup.

Kini aku bukanlah wanita yang dahulu kala mudah terbawa perasaan kepada lawan jenis, kejadian demi kejadian menjadikanku wanita yang lebih memikirkan akan logika. 

Beberapa pria sempat mendekatiku, namun tanggapanku datar. Aku tak ingin diberi ataupun memberi harapan palsu. Yang aku inginkan kepastian semata! Berkomunikasi dengan teman pria seperlunya saja, tidak ada yang dilebih-lebihkan. Seperti itulah kini caraku dalam menjaga hati. Bukan apa, aku hanya takut terhanyut dalam kemaksiatan.


“Islam tidak mengharamkan cinta
Justru Islam penuh dengan cinta.
Al-qur'an adalah bukti akan cinta Allah kepada hambaNya.
Ayat-ayat suciNya mengarahkan untuk kebaikan.
Petunjuk untuk mengarungi kehidupan."  - Mardhiyah 1993
“Bagaimana, elu mau nikah Mira? Pacar aja gak punya!” Celoteh Siti saat mencandaiku. Islam telah mengatur kehidupan ini seluruhnya, termasuk urusan pernikahan. Ada tata caranya kok. “Ta’aruf”! jawabku. Jalan ini lah yang aku pilih untuk melanjutkan ke jenjang pernikahan. “Setiap orang kan punya jalan masing-masing, mau nikah dengan jalan yang seperti apa. Nah gue pilih ta’aruf. Gue udah terlanjur cinta dengan syariat Islam!” Jawabku melebar. “Bagaimana bisa Mira, seseorang menikah seperti membeli kucing di dalam karung?” Temanku menimpali.

“Ga gitu juga, kita bisa mengetahuinya secara intens saat proses ta’aruf dari orang-orang yang dipercaya” Sahutku menjelaskan. “Oh begitu!” Temanku manggut-manggut seperti sudah memahami.

"Terus lu udah ada belum calon yang mau diajak ta'aruf?" Pertanyaan Siti kali ini benar-benar makjleb ye. "Beloman ada sih." jawabku datar. “Yasudah nanti gue cariin deh, cowok yang mau ta’arufan sama elu.” Celotehannya kali ini diiringi dengan senyum kecilnya. Dan aku hanya bisa tertawa membalas celetukannya.
 
Aku ga tau setelah percakapan ini berlangsung, apakah dia akan memutuskan pacarnya atau tidak. Aku hanya bisa mendoakan yang terbaik untuk temanku yang satu ini. Kebaikannya sungguh membuatku ingin mengajak untuk lebih mengingat akhirat kelak dengan wanita yang mempunyai nama Siti ini.

Seperti itulah kehidupanku setelah takdir itu datang. Aku lebih fokus untuk kebaikan di dalam kehidupanku, menginginkan yang terbaik juga untuk orang-orang di sekitarku.

Wahai kamu, Bila cinta bersemayam di hati.
Arahkanlah sesuai dengan petunjuk Allah SWT
"Semesta menjadi saksi atas kita yang pernah bersama
Semesta juga tahu bahwa kini 
Kita berada di takdir yang berbeda.
Setidaknya, kita mesti menerimanya. 
TakdirNya memang yang terbaik
Dan telah menyadarkanku bahwa janjiNya lah yang pasti". - Mardhiyah 1993 

Cerita ini hanya fiksi semata.