Pencahayaan Terbaik dalam Pembuatan Vlog

Marudiyafu - Menonton video merupakan salah satu dari aktivitas untuk memuaskan keinginan. Mulai dari keinginan untuk pengetahuan, humor, dan lainnya. Tak heran, jika semakin ke sini semakin banyak vlogger yang bermunculan dengan tema vlog yang berbeda-beda.

Saya sendiri sebenarnya sudah 4 tahunan ingin menekuni dunia youtube. Inginnya membuat video seputar traveling, karena beberapa tahun ke belakang saya senang menjelajah tempat baru di sekitar tempat tinggal. Namun, baru beberapa video traveling yang terbuat dan terunggah di youtube mesti terhenti begitu saja karena keterbatasan waktu dan biaya. *Halaaaah ngeles aja ini mah*.

Tepatnya 2 tahun lalu saya mulai membuat blog dan menekuninya awal tahun 2018 ini. Dunia blog identik dengan tulis menulis, namun untuk mendukung sebuah tulisan artikel, lebih baiknya ditunjang dengan gambar maupun video yang menarik.
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Pencahayaan terbaik dari Signify [Foto : Dok. Pribadi]
Terkadang saya juga suka membuat video youtube untuk menunjang artikel di blog. Membuat video menurut saya tak semudah saat kita menonton video. *Iyalah Mar!*. Mulai dari cara pengambilan gambar yang mesti sesuai dengan alur yang akan menjadi cerita video, mengatur pencahayaan, sampai mengeditnya.
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Berfoto ditemani cahaya dari Signify [Foto : Dok. Pribadi]
Seolah mendapat pencerahan atas semua kegalauan mengenai pembuatan vlog. Saat mendengar bahwa Signify yang merupakan pemimpin dunia di bidang pencahayaan akan mengadakan Blogger Gathering dan menghadirkan seorang Vlogger profesional yakni Dede Ariyanto untuk berbagi ilmu dan tips melakukan video blogging. Saya langsung mengiyakan untuk bisa hadir di acara tersebut. Kapan lagi kan, bisa menghadiri acara kece dari Signify dengan workshop mengenai vlogging. Hehe.

Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Mas Dede dan MC [Foto : Dok. Pribadi]

Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Ibu Lea Kartika Indah [Foto : Dok. Pribadi]
Acara yang berlangsung pada Jum'at tertanggal 7 Desember 2018 ini bertempat di Main Atrium Senayan City Jakarta. Bertepatan dengan pembukaan pameran "City Of Light" yang memamerkan teknologi pencahayaan inovatif Signify yang canggih bagi para profesional dan konsumen. Acara ini diselenggarakan berkolaborasi dengan Senayan City sebagai bagian dari perayaan FSTVE Season yang berlangsung mulai 1 Desember 2018 hingga 13 Januari 2019.

Saat mendatangi Main Atrium Senayan City Jakarta, "Gaze Of Light" yang ikonik menyambut dengan sangat menarik. Menara setinggi 16 meter ini akan memproyeksikan pertunjukan cahaya (light show) dekoratif oleh Signify menggunakan aplikasi pencahayaan terkoneksi Interact Landmark. Dengan menggunakan suara dan efek pencahahayaan yang menarik, menara 'Gaze of Light' dan elemen lain di 'City of Light' akan memberikan pengalaman yang menyenangkan dan menghibur bagi para pengunjung dan keluarga mereka.
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Gaze of Light [Foto : Dok. Pribadi]
Yang terdepan di antara teknologi inovatif yang ditampilkan Signify adalah Interact IoT (Internet Of Things) platform, yang sekarang diperkenalkan di Indonesia setelah sukses diluncurkan secara global pada awal tahun ini. Pameran ini menampilkan aplikasi platform IoT Interact secara khusus, termasuk Interact Office, Interact Industry, Interact Landmark, Interact City, Interact Retail, dan Interact Hospitally.

Interact adalah platform IoT dari signify. Platform ini sangat aman, terukur, berbasis awan (cloud), yang menggunakan menajemen data dan kemampuan pemrosesan data yang modern dan canggih, termasuk pembelajaran mesin, untuk menghadirkan pemahaman bagi segala jenis data.

Sebagai bagian dari stan Interact Office & Interact Industry, Signify juga memperkenalkan luminer yang dapat mengaktifkan LiFi. Light Fidelity atau 'LiFi' merupakan teknologi nirkabel dua arah berkecepatan tinggi yang serupa dengan Wifi namun menggunakan gelombang cahaya sebagai pengganti gelombang radio untuk mengirimkan data dengan cara yang sangat aman. Luminer kantor milik Signify yang diaktifkan dengan teknologi LiFi memberikan koneksi internet pita lebar (broadband) dengan kecepatan 30Mb per detik (Mb/s), tanpa mengorbankan kualitas pencahayaan. Dengan memadukan konektivitas nirkabel dengan sumber pencahyaan, LiFi dari Signify membuat kita terkoneksi di manapun kita memiliki pencahayaan. Koneksi khusus LiFi tersebut terhubung hanya dengan cahaya khusus tersebut, sehingga keamanan dan privasi ditingkatkan dengan jaringan LiFi.

Tentu mengenai pencahayaan sangat sepadan dengan workshop mengenai tips pembuatan vlog. Karena salah satu tips pembuatan vlog yang baik adalah dengan pencahayaan yang bagus. Adapun tips pembuatan vlog menurut Mas Dede Ariyanto adalah mengenai pemilihan software editing, Apps Editing, Lighting, Skema lighting, mau pun angle pengambilan gambar.

Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Apps Editing, Ilmu dari Mas Dede Ariyanto

Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Software Editing, Ilmu dari Mas Dede Ariyanto
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Lighting, Ilmu dari Mas Dede Aryanto
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Skema Lighting, Ilmu dari Mas Dede Aryanto
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Cara Pengambilan Gambar, Ilmu dari Mas Dede Aryanto

Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Mengatur Pencahayaan, Ilmu dari Mas Dede Aryanto

Menurut Mas Dede, waktu yang baik untuk pencahayaan dari sinar matahari mengambil foto atau pun video yakni dari jam 06:00 s/d 09:00 WIB dan 15:00 s/d 18:00 WIB.

Mengenai lighting, tentu memerlukan pencahayaan yang baik. Seperti tidak merubah keaslian warna gambar. Serta menjadi penerang yang maksimal. Seperti cahaya yang ditawarkan oleh Signify. "Di Signify, kami menggunakan teknologi untuk menerjemahkan cahaya menjadi bahasa cerdas yang menghubungkan dan menyampaikan makna. Dengan menghubungkan pencahayaan ke dan melalui jaringan, perangkat lunak, sensor, dan platform IoT, kami membuka potensi cahaya yang luar biasa," - Rami Hajjar, Country Leader untuk operasi/bisnis Signify di Indonesia. "Pameran kami di sini, City of Light, memungkinkan kami untuk menunjukkan bagaimana IoT dan sistem pencahayaan jaringan dapat mengubah dan meningkatkan cara hidup dan bekerja sehingga hidup kita menjadi lebih cerah di dunia yang lebih baik; lebih aman, lebih pintar, dan lebih produktif."

Betapa pencahayaan sangat berpengaruh dalam kehidupan dan dapat mempengaruhi performance dari prestasi. Termasuk dalam pembuatan sebuah video blog. Bisa dibayangkan jika kita membuat video didukung dengan pencahayaan sebaik signify, maka hasilnya pun akan sangat menyenangkan.
Signify, Cahaya untuk vlog, Pencahayaan vlog, Pencahayaan terbaik, Vlogger, Cahaya Signify
Wajah Ceria Melihat Cahaya Signify [Foto : Dok. Pribadi]


8 Responses to "Pencahayaan Terbaik dalam Pembuatan Vlog"

  1. Mantap,, saya belum pernah ngevlog padahal pengen

    ReplyDelete
  2. Bagus sekali ilmunya, jadi tertarik nge vlog setelah dapat ilmu dari mba rodhiyatum

    ReplyDelete
  3. Gak pedenya nge-vlog itu muka jadi keliatan full di kamera huakaka

    Keren banget sharing dari mas Dede, aku aja masih belajar make Adobe buat editing video

    ReplyDelete
  4. Lighting yang bagus tanpa ada bayangan membuat orang yang melihat foto kita jadi tertarik

    ReplyDelete
  5. Sebenarnya kalo sudah tahu tekniknya ngevlog ternyata simple dan mudah kok. Hehe

    ReplyDelete
  6. Sangat bermanfaat tulisannya mbak..terima kasih ya sudah berbagi. Salam

    ReplyDelete
  7. pantesan vloger beauty biasanya backround nya kelap kelip dan efek lightingnya sangat bagus..ohh pantes pake signify.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel